“初心不改,老有所为”—岑东社区离退休党支部“三个三”强化战斗堡垒作用

阅览:  日期:2020-06-28

  集美街道岑东社区离退休党支部围绕“建强支部、增强党组织聚合力”不断加强自身建设,充分发挥支部组织、教育、引导作用,积极搭建离退休党员服务群众的平台,发挥老党员作用,凝聚人心、激发活力,成为群众信服的战斗堡垒。

  “三个强化”凝聚力量。

  一是强化政治引领,重视支部建设和思想政治建设工作,坚持强化理论武装,紧紧抓住关键少数,注重发挥支部书记、支委、党小组长作用,带动引导老党员坚定理想信念、加强党性修养,不断增强“四个自信”和“四个意识”。

  二是强化制度落实,建立健全学习制度、支部委员议事制度、党费收缴等各项制度并抓好落实,落实“三会一课”制度,按照上级的要求,定期组织老党员参加政治理论学习,上党课等,确保老党员组织生活内容丰富,效果扎实。

  三是强化学习教育,依托“党建e家”“学习强国”等线上教育平台,线下社区书院、党员之家,利用送学上门、党课引导、典型教育等方式,举办学习活动16场次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在老党员中落地生根、开花结果。

  “三个发挥”主动担当。

  一是发挥离退休党支部战斗堡垒作用。强化党建融合,积极建立老党员实践、服务平台,为离退休党员发挥作用营造良好环境,结合深化“双报到”“不忘初心,牢记使命”主题教育等工作,举办“红色基因代代传”文化讲堂、“红心向党•不忘初心”“弘传统文化,倡时代新风”等送党课、送文化和关心下一代服务群众活动。

  二是发挥老党员主观能动性。鼓励老党员为提升社区各项工作建言献策,定期组织支部老党员召开茶话会,引导老党员在助力小区治理、社区建设和疫情防控攻坚战中彰显智慧,贡献力量,累计收集各类建议15条。

  三是发挥老党员先锋模范作用。坚持落实党组织要求,立足社区、扎根群众,发挥自身政治优势、经验优势和威望优势,在社区扫黑除恶、垃圾分类、疫情防控、小区治理等中心工作中勇担当做表率。疫情期间,岑东社区离退休支部积极响应上级党组织号召,35名离退休老党员带头踊跃捐款,累计捐款5180元。

  “三支队伍”挥洒余热。

  一是组建“老党员义务宣传队”走上街头为社区居民发放扫黑除恶、垃圾分类、疫情防控宣传单,宣传相关知识。疫情防控工作开展以来,岑东社区离退休老党员累计为社区居民发放防控知识宣传单500余份。

  二是组建“银发护卫队”协助社区开展疫情防控工作,分别在岑东社区荣景花园、学村门口及码头3个点位进行值守,10名队员常驻防控点位,巡查来往车辆、测量进出人员体温、登记人员信息。

  三是组建“东风志愿服务队”联合社工组织积极开展“传承红色基因,争做时代新人”“党社携手 暖心益耆行”等助老爱幼活动8场次。5月20日,“东风志愿服务队”联合岑东社区居家养老服务站举办“520温馨生日告白”为在疫情中受到影响的22名耄耋老人送上“防疫同行,共庆生辰”生日慰问,支部书记宋金兴亲自拜访22名老人并送上手写信与长寿面,传达党组织对他们的关怀与祝福。

岑东社区离退休党支部书记宋金星亲笔手写生日慰问信

“东风志愿服务队”为辖区耄耋老人送上520暖心生日礼包

  来源:集美街道党工委 通讯员:陈白柠