厦门市出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》

阅览:  日期:2017-11-01

  10月16日,中共厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(厦委办发〔2017〕42号,以下简称《实施意见》),要求全市各区、各机关企事业单位、各人民团体结合自身实际认真贯彻执行,进一步激励和引导全市广大离退休干部为推动厦门建设高素质高颜值和现代化国际化城市,建设“五大发展”示范市贡献智慧和力量。

  今年2月19日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(闽委办发〔2017〕6号)。省委常委、厦门市委书记裴金佳,市委常委、组织部部长陈沈阳先后对贯彻闽委办发〔2017〕6号文件作出重要批示,要求由厦门市委老干部局牵头,会同相关部门,结合厦门实际制定贯彻执行的实施意见。今年以来,厦门市委老干部局先后召开27场征求意见座谈会,邀请在厦部分省市级老领导、离退休干部代表、部分市直单位和各区老干部工作者共300余人,请他们结合全市老干部工作实际,就我市学习贯彻闽委办发〔2017〕6号文件提出相关意见和建议。同时,针对市区两级全面设立离退休党工委、加大离退休党组织建设力度、加强对离退休干部工作考核督查等问题,先后走访市委编办、市直机关党工委、市财政局、市委文明办等单位,与各单位共商贯彻落实的具体措施。通过多方沟通和征求意见建议,历时7个多月的时间,拟定体现厦门特色的《实施意见》(送审稿)报送市委、市政府审定。
  较之已经出台的省委6号文件以及省内其他地市的《实施办法》,厦门市的《实施意见》主要在以下五个方面对当前全市离退休干部工作进行了创新:
  全面设立离退休干部党工委,在活动经费等方面给予有力支持保障
  市、区两级设立离退休干部党工委,作为同级党委的派出机构,设在市、区两级离退休干部工作部门。离退休干部党工委的活动经费分别按上年度市、区两级党组织的党员工资总额的0.2% (市)和1% (区)列入本年度市、区财政预算。离退休干部党工委书记一般由同级离退休干部工作部门主要负责同志兼任,党员人数较多的按同级离退休干部工作部门副职领导配备专职副书记,在市区两级离退休干部工作部门现有编制内配齐配强专职党务工作者。
  加强离退休党组织建设,激发党建工作活力
  按100%比例下拨离退休干部党组织收缴的党费。党组织书记年龄一般不超过75周岁,每届任期三年。给予离退休干部党组织书记(不含在职)每月不低于300元标准的工作补贴。已设置总支副书记(不含在职)的党组织,给予副书记每月不低于100元标准的工作补贴,所需经费在部门和单位财政预算或离退休干部工作相关经费中统筹解决。继续贯彻落实中共厦门市委组织部、中共厦门市委老干部局、厦门市财政局、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市总工会《关于组织离退休干部开展活动有关事项的通知》精神,尽可能为离退休干部活动、学习创造条件,提供经费保障。
  加强考核督查,确保离退休干部工作落到实处
  把离退休干部工作作为各级各部门主要领导述职述廉、精神文明单位考评、绩效考评重要内容。其中,在精神文明单位考评中,离退休干部工作占1分。组织人事部门要把离退休干部工作作为领导班子和主要领导干部考核重要内容。
  抓住三条主线,扎实推进正能量活动持续开展
  以“我看厦门新变化”为主题,组织引导全市离退休干部以积极的心态、历史的眼光、辩证的思维,正确看待国家的发展变化,客观分析党风政风和社会风气,正确理解周围的人和事,做心态阳光的模范长辈。依托“老党员志愿者服务队”“老妈妈关爱团”“关爱联盟”等平台载体凝聚和释放广大老同志中蕴含的强大正能量;围绕“我为厦门添光彩”主题,通过传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育和传承优良家风、关心教育青少年、开展法治宣传、化解矛盾纠纷、组织市场巡查、督导市容环境、参与社区治理等方式传播正能量。坚持定期听取离退休干部的意见建议,立足全市中心工作,及时把他们对中央、省委、市委重大决策部署、重要改革措施的看法和建议反映出来,为市委、市政府决策提供参考;以“我为厦门传播好声音”为主题,鼓励引导离退休干部用好传统媒体和新媒体,多渠道讲好厦门故事,弘扬厦门精神,传播厦门好声音,为党和政府的重大决策举措点赞助力,用积极声音影响社会舆论,以实际行动助推“新福建”和厦门“五大发展”示范市建设。
  进一步加大对改制破产企业离休干部服务保障力度
  加强企业离休干部特别是国有改制和破产企业离休干部的服务管理工作,切实做到离休干部(包括离休干部遗属)的事情有人管、经费有保障。明确国有企业改制为非国有控股企业或者政策性破产,以及拍卖给私营企业的,其离休干部(包括离休干部遗属)服务管理工作由原企业主管部门负责。(陈佳昱)