开创新时代老干部工作新局面——全市老干部工作会议部署2018年工作

阅览:  日期:2018-02-14

  

  211日,全市组织部长会议暨老干部工作会议召开。市委常委、组织部长陈沈阳出席会议并讲话。市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊传达了全国、全省老干局长会议精神,总结了去年我市老干部工作取得的成绩,部署了今年工作任务。

  陈沈阳高度肯定了去年全市老干部工作取得的成绩。他说,过去一年,全市各级老干部工作部门深入贯彻落实中办3号文件精神,围绕市委市政府中心工作,组织引导老干部在厦门会晤、文明城市创建、鼓浪屿申遗等工作中积极开展正能量活动,得到各级领导的肯定及社会各界的好评;老同志各项政治、生活待遇得到全面落实,老干部工作取得了党委政府满意、老同志满意、老干部工作者满意“三满意”的成效。

  陈沈阳要求,全市各级党委和组织部门要深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,按照全国、全省老干部局长和这次会议部署要求,切实加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,持之以恒开展好为党和人民事业增添正能量活动;要用心用情做好老干部服务工作,落实好老干部的政治待遇、生活待遇,完善困难帮扶机制,切实帮助解决实际困难。陈沈阳最后强调,要树立组织部和老干局是一家人的观念,使老干部工作更好地融入党的建设大局,真正让党委放心、让老同志满意。

  陈秀蕊首先传达了全国、全省老干部局长会议精神,她说,2017年厦门市组织全市离退休干部围绕党委政府中心工作,先后开展了“畅谈十八大以来变化·展望十九大胜利召开”“助力金砖厦门会晤十大系列活动”“助力鼓浪屿‘申遗’”等一系列正能量活动,得到中央组织部老干部局、省委老干部局的高度肯定,市委老干部局分别在全国、全省老干部局长会议上进行了经验介绍。去年10月,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,为做好新时代厦门老干部工作打下坚实基础。市、区两级全面成立离退休干部党工委并在活动经费等方面给予了有力保障。通过三年争创省级文明单位和进一步加强干部队伍的思想教育,老干部工作队伍精神面貌焕然一新,服务意识进一步增强,工作作风进一步转变,一大批干部从向老同志学习中得到了锻炼和成长。

  就如何扎实有效做好老干部工作,陈秀蕊重点提出以下几点要求:一是以政治建设为统领,引导广大离退休干部坚决维护核心。引导离退休干部坚决维护习近平总书记在党中央的核心、在全党的核心地位;组织广大离退休干部学懂弄通做实十九大精神;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是以提升组织力为重点,把离退休干部党组织建设成为坚强战斗堡垒。加强离退休干部党工委建设,推进党工委规范化制度化建设;创新组织设置和活动方式,总结推广成立社区离退休干部党支部、引导离退休干部党员参加城市基层党建的经验;强化制度落实,落实省里《关于加强离退休干部基层党组织建设的通知》等工作制度,年内举办一期离退休干部党支部书记培训班,根据省里的文件精神出台我市关于加强离退休干部基层党组织建设的文件。三是紧扣中心大局,扎实开展为党和人民的事业增添正能量活动。围绕纪念改革开放40周年,精心设计活动载体。充分发挥54支老党员志愿者者服务队的作用,鼓励引导他们围绕市委市政府的中心工作开展正能量活动;加强对老党员志愿者服务队工作的指导与支持,促进老党员志愿者服务队之间的经验交流;充分发挥关工委的独特优势和作用,以开展“老少共筑中国梦”、优化“关爱联盟”平台为抓手,不断提升关爱服务青少年的工作水平;发挥老年大学的独特优势,举办书画诗影展和文艺汇演系列活动。四是牢固树立精准理念,着力提高离退休干部服务质量和水平。用心用情服务老干部,抓好各项生活待遇落实;做好特殊困难离退休干部帮扶工作,加强人文关怀和精神慰藉;积极推进老干部“四就近”工作,探索“四就近”工作与城市社区党建、社区综合治理的融合发展,探索利用社会化资源为老干部提供服务;进一步加强老干部学习活动场所建设。积极争取有关部门的支持,加快启动老年大学的改扩建工作,想方设法解决老年大学“一座难求”问题;注重发挥疗养院的窗口作用,开展特色疗养。五是加强组织领导,提升老干部工作队伍素质。今年将继续举办1期全市老干部工作人员培训班。通过学习培训、挂职锻炼、岗位练兵、交流轮岗、参与中心工作、承担重要工作等方式,不断提升老干部工作者素质。在落实全面从严治党要求,严格教育管理干部队伍的同时,要千方百计关心老干部工作者的成长,积极为想干事、能干事、干成事的干部提供工作舞台,让老干部工作者感到组织有温暖、事业有奔头、发展有空间,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。(陈佳昱、吴玉鑫)