紧跟新时代 圆更多老人学习梦

阅览:  日期:2018-03-16

  

  3月14日,厦门市老年大学工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,传达学习国务院、福建省出台的老年教育发展规划,安排部署了2018年工作任务。
  厦门老年大学校长杜明聪回顾总结了全市老年教育过去一年取得的成绩。2017年,厦门老年大学认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极推进《老年教育发展规划》的贯彻实施,进一步改善办学条件、提升教学管理水平和教学质量、大力推进校园文化建设、指导推动区级校持续快速发展、注重抓好干部队伍自身建设。2018年是老年教育进入新时代、开启新征程的一年,要在党委、政府的领导下,深入学习贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施《老年教育发展规划》为新动力,以解决老年教育资源不平衡、不充分为根本任务,以创建高水平示范老年大学为抓手,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为突破口,以提高老年教育质量和效益为核心,以不断满足广大老年人的学习需求为目的,整合社会资源,激发社会活力,增强办学能力和服务社会功能,提升老年教育现代化水平,发挥在老年教育中的指导、示范、带动、引领和服务作用,不断推进新时代老年大学的发展进程。
  受市委常委、组织部长陈沈阳委托,市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊对老年大学办学取得的成绩表示祝贺,对全市广大老年教育工作者表示感谢,并就如何推动我市老年教育发展提了三点意见:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,增强做好老年教育工作的责任感和使命感;二是要牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,努力推动全市老年教育工作再上新台阶;三是希望各级党委政府一如既往积极支持老年教育健康发展,努力构建齐抓共管的工作新格局。
  市民政局党组成员、市老龄办副主任林进春向大会报告了2017年全市基层老年教育开展情况和2018年工作计划。去年,老龄办重点开展了一级示范学校创建工作,推动基层老年学校与社区书院的共建,开始尝试网络教学与自主教学相结合的教学模式,并组织优质课程进老年学校课堂,有效解决了基层老年学校资源短缺问题。2018年,市老龄办将积极落实即将出台的厦门市老年教育发展规划,继续推动更多老年学校与社区书院联合办学,并积极探索“教授+微课堂”的教学模式,实现基层教师就近教学、学员就近入学,为我市基层老年教育的普及作出更多有力尝试。(文/陈玉洁 图/叶莎莉 许湘鑫)