美好蓝图 靠真抓实干来描绘

阅览:  日期:2018-03-14

  

  厦门市委老干部局召开领导班子述责述廉暨新一年工作部署会

  阳春三月,万物勃发,正是开拓奋斗的好时节。3月13日,全国两会正在北京如火如荼进行着,位于厦门市鹤寿路26号市委老干部局会议室同样座无虚席。市委老干部局领导班子,市纪委驻市委组织部纪检组,机关全体在职党员干部齐聚一堂,参加领导班子述责述廉暨2018年老干部工作部署会。
  领导班子述责述廉 把问题消灭在萌芽状态
  “述责述廉是加强机关党风廉政建设的有力抓手,每位班子成员都要认真查找和解决自身在遵守党的纪律、落实主体责任等方面存在的突出问题,有针对性地进行整改,把问题消灭在萌芽状态。”会前,市委组织部副部长、市委老干部局局长陈秀蕊对述责述廉的重要性进行了强调。
  会上,每位班子成员聚焦主题、发言诚恳,紧密联系思想和工作实际,对执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作及执行廉洁纪律情况进行了述责述廉。有的同志表示,面对老干部工作转型期思路不宽、办法不多,破解难题的能力有待提高,自身参谋助手作用发挥不够,不敢大胆开展工作;有的同志说,与干部职工的廉政谈心谈话还不够经常,自我批评不够到位,没有完全触及灵魂深处;有的同志说,自己缺乏站好最后一班岗的朝气,存在着船到码头车到站的想法,被动应付多,主动作为少……每位班子成员进行述责述廉后,局主要领导对班子成员述责述廉情况进行了现场点评, 并提出全局今年落实党风廉政建设和反腐败工作的意见。市纪委驻市委组织部纪检组成员、局领导班子成员、机关各处室及下属事业单位负责人结合述责述廉情况和平时工作情况,通过填写评议表对班子成员进行了现场评议。
  106项重点工作
  细化量化明确分工限时完成
  对今年的工作部署,陈秀蕊就各处室、各单位工作安排进行了点评并提出要求。“习总书记强调工作‘一分部署,九分落实’。科学的决策、美好的蓝图,都需要通过真抓实干来实现。”她指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,全局上下要切实增强使命感和责任感,各处室、各单位要对全年已分解的六大类106项重点工作再进行细化,提出量化指标,明确责任人、完成时限,确保工作真正落到实处。
  会议要求,今年全局工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国、全省老干部局长会议和全市老干部工作会议部署,坚持稳中求进工作基调,全力做好五个方面工作:一是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。要按照市委和上级部门的部署要求,重视和加强局机关党的思想政治建设,坚持不懈用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作开展。要把十九大精神作为主旨和灵魂贯穿于主题教育之中,紧紧围绕学懂弄通做实的标准要求,在全局进行广泛的马克思主义学习教育,切实扎牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。二是紧紧围绕改革开放40周年开展正能量活动。厦门经济特区是改革开放的产物,这是厦门的独特优势。全市离退休干部是厦门经济特区发展建设的亲历者、见证者、实践者,最有体会,也最有发言权,要认真组织老同志忆往昔、述发展、谈变化、献良策,点赞改革开放的新成就、新气象、新变化,把正能量活动做出厦门特色。三是建立健全离退休干部党工委工作机制。全市两级离退休干部党工委成立后,要结合当前加快建设“五大发展”示范市和城市基层党建工作实际,敢于先行先试,积极探索离退休干部党建工作规律,着力在明确工作职能、健全运行机制、创新党组织设置等方面下功夫,推进形成市、区贯通、联手互动的离退休干部党建工作新局面。四是继续提升老干部信访工作法治化水平。借助厦门市法律援助中心市委老干部局工作站这一平台,每周定期安排经验丰富的法援律师为定居厦门的离退休干部提供法律咨询、代拟法律文书、上门答疑解惑等服务,满足后“双高期”老干部对法律服务的新需求,进一步保障老干部的合法权益和诉求,切实推动老干部信访工作法治化水平再上新台阶。五是提振精气神,锻造过硬队伍。各处室、各单位负责人要切实担起“一岗双责”,抓好队伍,聚焦主责,通力协作,认真作为,采取多种形式在干部中掀起学习宣传贯彻党的十九大精神和中央、省、市关于老干部工作重要指示精神的热潮。用心关爱干部成长,积极为想干事、能干事、干成事的干部搭建展示个人能力的平台,打造一支讲政治、重感情、业务精、作风好、老同志信得过的过硬老干部工作队伍。
  “今天的会议,既让我们绷紧了党风廉政这根弦,又为接下来做好新时代全市老干部工作指明了新航向,我们感受到使命在前、重任在肩,一定要用心用情用爱去服务和管理好老干部,引导他们继续为‘五大发展’示范市建设献智出力。”市委老干部局机关党委专职副书记、办公室主任黄光华道出了全局干部职工的心声。(陈佳昱)