牢记总书记殷切嘱托 谱写新时代厦门新篇章

阅览:  日期:2018-07-01

 

厦门市老同志热议新华社长篇通讯

       近日,新华社播发了《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》长篇通讯,讲述了习近平同志在厦门工作期间开拓进取、拼搏奉献的奋斗历程。文章播发后,在厦门老同志中引起强烈反响。大家纷纷表示,将牢记总书记的殷切嘱托,传承宝贵财富,发扬优良传统,以实际行动为厦门的发展增添正能量。

 

厦门市人大常委会原主任李秀记:

       在厦门工作期间,在市委、市政府的领导下,习近平同志主持制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》。习近平同志很有战略眼光,他站得高,看得远,《战略》的制定过程很科学,集思广益,广开言路,广泛征求意见,对于厦门经济特区的建设发展起到了很好的指引、指导的作用。这个《战略》有很多很好的理念,比如说基础设施先行,改革开放先行,引进外资,发展外向型经济,加强对台工作,将厦门建设成为自由港型经济特区等等,正是在《战略》的指导下,厦门在很多方面走在了全国的前列。

 

厦门市人大常委会原主任王金水:

       看了新华社的通讯后,心情久久不能平静,深切感受到习近平总书记那种为民谋发展、谋利益的情怀。对于厦门的发展,习近平同志作出了很重要的贡献。比如说如何把国际资金引进来,如何把国内的经济联合起来发展等等,他都做了认真的思考和探索。他考虑的就是一切从实际出发,一切为基层负责,一切为人民谋利。他的这种工作作风,当年给我留下很深的印象。

 

集美区委原书记郑德发:

       我曾经负责集美区的工作,对习总书记在厦门的工作有很深的体会。我最钦佩的是习近平同志独到的战略眼光和对厦门发展的清晰定位,同时也深深体会到他对厦门的关爱。习近平同志提出的提升本岛、跨岛发展战略,为厦门的未来指明了方向。今天的海沧、集美、同安、翔安与岛内协同发展,有这样的蝶变,就是“跨岛发展”的生动实践。我们感谢总书记对厦门发展作出的贡献。期待他带领全国人民走向更加辉煌的明天!

 

厦门市总工会原主席、市关工委常务副主任陈垂康:

       读了新华社的通讯后,我心潮起伏,仿佛回到了30年前。当时,我担任厦门锻压机床总厂党委书记,多次听过习近平同志的报告,看到他深入工厂企业,走进车间了解生产情况,与职工促膝谈心。如今,习总书记当年深入工厂企业的场景仍历历在目、记忆犹新。我们将牢记总书记的嘱托,努力做好关心下一代工作,引导青年听党话跟党走,成为社会主义建设合格接班人。

 

夏商集团“512”退休干部林顺元:

       厦门今天的发展成就和习近平同志当年的工作是分不开的。印象特别深刻的有三点。一是他特别重视农村扶贫工作,因地制宜提出了许多发展方略;二是在厦航初创时期,他不辞辛苦地为厦门航空梦奔波,争取贷款1800万美元,为厦航的发展立下汗马功劳;三是他注重生态建设,刹住乱砍、滥伐、乱采风,当年的筼筜湖治理一直造福至今。

 

厦门日报社退休干部郭振煌:

       厦门经济特区建设的发展变化,凝聚着习近平同志的心血与汗水,彰显着习近平同志的睿智与远见,闪烁着习近平同志思想的光芒,展现出习近平同志的胆识与力量,显现出习近平同志的作风与品格。我们一定要以习近平同志为榜样,学习他大胆探索勇于实践的精神,学习他脚踏实地、实事求是的作风,学习他胸怀全局、团结同志的情怀。

 

厦门检验检疫局退休干部林久利:

       习近平总书记在1985年夏天,风尘仆仆南下鹭岛,从“放水养鱼”等一系列举措直接领导推动了改革创新。怀念往事,坚定今日。我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,厦门这座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城必将再创新的辉煌。欣逢盛世,作为老同志,我们将以自己的绵薄之力为厦门的发展再作新奉献、再添正能量。