点赞改革开放助力特区建设新征程在厦省市级老领导暑期读书班举行

阅览:  日期:2018-08-31

  

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极响应省委、市委提出的“大学习”号召。7月30日至8月4日,在厦省市级老领导齐聚一堂,参加了由厦门市委组织部、宣传部和老干部局联合举办的暑期读书班。

  科学安排  老领导学习热情高

  读书班围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,既有习近平总书记强军思想的专题解读,也有我市经济社会发展和廉政建设工作的介绍;既有当前国内外形势的报告,也有欧洲文明漫谈与“四个自信”专题讲座;既有课堂授课,也有实地参观,还观看了人才宣传片和省委、市委老干部局分别拍摄的离退休干部正能量活动片。老领导学习热情高涨,课堂内外互动频频。

 

老领导们专心致志地学习

  市委市政府和市委组织部对读书班高度重视,读书班期间,省委常委、市委书记裴金佳率市四套班子主要领导看望了老领导,并主持召开座谈会; 市长庄稼汉,市委常委、市纪委书记孙明忠分别到读书班为老领导介绍我市经济社会发展与党风廉政建设情况;市委常委、组织部长陈沈阳在部长例会上两次听取办班筹备情况汇报,帮助协调有关市领导授课。

  为帮助老领导更好地传承和弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,更好地了解市委市政府的决策部署,读书班在学习资料中增设三篇特稿,分别是新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》《裴金佳同志在市委常委会学习新华社长篇通讯〈习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践〉的讲话》及《裴金佳同志在全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会上的讲话》。老领导说,30多年前,在厦门,习近平同志与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放的生动实践。按照当年擘画的蓝图,厦门这座城市破浪前行,这种一张蓝图绘到底的韧劲和定力十分可贵。

  陈秀蕊局长多方协调,邀请知名中美关系专家、中国人民大学国际关系学院金灿荣教授和知名军事专家、中国军事科学院科研部赵小卓主任分别为老领导讲授《中美贸易战与中美关系的未来》《习总书记强军思想解读—美国“印太”战略》。两位专家精心备课,各用了三个多小时时间进行精彩介绍,深受老领导的欢迎和好评。洪永世、洪华生等几位老领导课后还和两位专家进一步深入讨论。市政协原副主席詹沧洲说:“市委老干部局邀请金灿荣教授和赵小卓主任等知名专家前来上课,他们的语言浅显易懂、分析深入系统,让我们对中央决策有更全面的理解,对国内外形势有更准确的判断,受益匪浅”。

  拓宽视野  学习友谊双丰收

  庄稼汉市长用2个小时的时间,详细地介绍了上半年我市经济社会发展取得的成绩和亮点、存在的困难与对策以及下半年的工作安排。市纪委孙明忠书记结合案例,介绍了党的十八大以来我市党风廉政建设和反腐败斗争情况、纪检监察制度改革、纪检监察干部队伍建设等。两位领导的授课站位高、思想深、内容实,既有数字事实,也饱含着浓浓的感情。市委原副书记黄杰成说:“庄市长、孙书记的两场报告让我们对市委市政府的决策部署有了更全面的了解,听了之后收获很大,很受鼓舞。市委市政府坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真贯彻党中央、省委各项政策方针,上半年经济社会发展取得可喜成绩,下半年的发展方向明确、思路清晰、措施有力。纪检监察部门结合我市实际,顺利推行监察体制改革工作,更加有效地为我市经济社会发展提供坚强的政治和纪律保证,我对我市未来的发展充满信心”。市委原副书记钟兴国的《漫谈欧洲文明坚定“四个自信”》和厦门日报社原社长李泉佃的《学习十九大精神—浅谈国内外形势》专题报告,得到了老领导们的高度好评。在观看了人才工作、正能量活动宣传片后,老领导说,市委组织部通过一系列人才创新政策,用海纳百川的胸怀,先行先试的勇气,吸引集聚了大批人才来厦创新创业,带动我市科技创新能力不断提升。老领导们对市委老干部局组织引导老干部围绕市委市政府的中心工作开展正能量活动取得的成绩高度赞赏,并表示要起带头作用,发挥自身优势,继续为党和人民的事业增添正能量,再作新奉献。

  为了增进老领导之间的感情和交流,本次读书班还举办了“为党旗增辉,为改革开放40年点赞”小型联欢会,庄亨浩、吴凤章、张斌生、曾国玲等老领导登台表演了《共和国之恋》《岁月》等节目。市委老干部局还邀请老年大学、鼓浪屿干部疗养院的老干部工作者与老领导联欢,一起歌颂伟大祖国的繁荣昌盛和人民的幸福生活。

  走进翔安  点赞跨岛新发展

  本期读书班还安排老领导参观考察了翔安区澳头渔港特色小镇、联芯集成电路和“大帽山境”田园综合体。澳头渔港特色小镇,通过美丽乡村示范村建设,改善村居环境。小镇还积极引入国内外文创艺术资源,打造出一个具有艺术特色的文化小镇。联芯集成电路项目的落地,带动了一批上下游企业落户火炬(翔安)产业区,有效促进了集成电路产业的集聚。“大帽山境”田园综合体是我市实施乡村振兴、推动农村一二三产融合的标杆之作,项目坚持优先录用当地村民,让村民在家门口实现就业。这些推进发展的举措和成效,给老同志们留下了深刻的印象。

  老领导十分关心翔安区乡村振兴、产业发展和生态休闲旅游发展情况,不时与翔安区委书记黄奋强、区长胡盛进行交流。2002年6月,时任福建省长的习近平同志在厦门调研时提出了“提升本岛、跨岛发展”战略。在这一战略部署下,次年我市进行了区划调整,设立了翔安区。15年来,翔安积极融入厦门跨岛发展大局,抢抓机遇、主动作为,产业集群日益壮大,城乡建设快速推进,人民生活不断改善,社会保持和谐稳定,地区生产总值年均增幅达24.4%,规模以上工业总产值年均增幅31.7%,固定资产投资年均增幅41.9%,实现了从起步最晚的经济弱区向发展最快的经济强区转变,从传统的农业区向以高新技术产业为主导的新兴工业区转变,从落后的小城镇向起点高、功能配套比较完善的新城区转变。今年以来,翔安区认真贯彻市委、市政府部署,围绕高质量发展和赶超任务目标,大力推进“双千亿”工作。1—6月,翔安区地区生产总值、农民人均可支配收入等6个指标的增幅保持全市第一,财政总收入等3个指标的增幅列居第二,全区征地总量、省市重点项目征地数和拆迁完成率也是各区第一,第二季度“五个一批”项目在全省综合考评中位列第二,稳中向好的发展态势进一步得到巩固。

 

老领导们实地考察厦门联芯集成电路产业园区建设

  看到翔安区的迅猛发展,市人大原主任李秀记难掩激动的心情,他说:“在市委市政府的坚强领导下,作为我市最年轻的行政区,翔安区一批高新产业落户,带动了上下游产业,形成了产业链,这是贯彻落实岛内外一体化发展战略的生动实践”;市委原副书记张清钳说:“澳头我也来了好几次了,每一次来都有进步,我感到澳头从目前的状况来看,今后发展还会更好更快”;市政协原副主席潘世建说:“翔安区的快速发展,正是我市努力建设高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城的最好展现”。

  翔安区表示,将把各位老领导对新区的厚爱、关心和指导贯彻到各项工作中,砥砺前行、接续奋斗,加快翔安“五大发展”示范区建设,为厦门市当好改革开放排头兵作出新的更大贡献。

  振奋精神  发展信心更坚定

  在裴金佳书记主持召开的市领导与老领导座谈会上,老领导们纷纷表示,举办读书班,体现了市委市政府对老同志的关心重视;经过几天的学习,特别是在听取裴金佳书记、庄稼汉市长关于我市上半年经济运行情况和下半年工作思路的介绍,以及孙明忠书记对我市党风廉政建设和反腐败工作的介绍后,对市委、市政府推进厦门经济社会发展的思路举措有了更加深入的了解,对今年上半年厦门取得的改革发展成绩感到由衷的高兴,对我市积极为全体干部营造良好的干事创业氛围感到无比的欣慰,对厦门这座高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城的未来发展前景充满信心。老领导们还对我市经济社会发展、民生保障、城市管理等方面提出了意见建议,对市委组织部、老干部局对读书班的周密安排、精心服务表示肯定。老领导们说,今年是改革开放40周年,作为改革的亲历者、实践者和推动者,要时刻不忘初心,按照陈沈阳部长在开班介绍时提出的要求,以纪念改革开放40周年为契机,发挥老同志的优势,用自己亲历40年之声、之眼,讲好40年变化的故事,带头弘扬正能量,引领全市老同志支持市委、市政府工作,为厦门建设成为“五大发展”示范市贡献智慧和力量。(李洁蓉)