省委组织部副部长、老干部局局长、 离退休干部党工委书记何国辉 调研厦门老干部工作

阅览:  日期:2018-09-16

  9月14日,省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部党工委书记何国辉一行在厦门深入社区,调研老干部工作。

  深田社区地处老城区,是厦门历史文化发展的一处“活标本”。社区现有党员310人,其中60岁以上老党员201人,离休干部8人。上世纪八十年代中期,习近平同志在厦门工作期间,曾在这里居住生活,与社区内的许多老居民结下深厚的友谊。

  “我是慕名而来”,踏进社区所在的图强小区,何国辉亲切地对社区工作者说。“先锋楼”、“团结楼”、“和谐楼”……小区独居特色、充满正能量的楼名引起了大家的兴趣。何国辉边走边看,不时询问,同大家深入交流。

  厦门市委老干部局、思明区委组织部、老干部局和开元街道党工委、深田社区主要负责人分别汇报了社区老干部和离退休干部党建工作情况。在认真听取汇报后,何国辉说,近年来,厦门市委老干部局围绕市委市政府的中心工作,主动作为、勇于创新,特别是在组织引导老干部开展为党的事业增添正能量活动方面,特色鲜明、亮点突出、成效显著,今年初,在全国老干部局长会议上作了经验介绍,成为全省老干部工作的一面旗帜。厦门的老干部工作者朝气蓬勃、奋发有为,在真心真情服务老干部的同时,苦练内功、夯实基础,着力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的队伍,得到了各级领导和老同志的高度肯定。何国辉希望,厦门的老干部工作要发扬好的工作作风,再接再厉,继续走前头、做表率。

  对深田社区如何做好下一步的工作,何国辉提出了希望和要求。

  01

  发挥社区的政治资源优势。习近平同志曾在小区居住生活,并多次到这个社区调研,留下了宝贵的精神财富,这是最大的政治资源。要充分发挥好这个优势,以当前全省上下正在开展的“大学习”活动为契机,深入挖掘、创新形式,追寻习近平同志在社区留下的足迹和各个时期的指示精神,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众、引导群众,把情感认同转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉和行动。

  02

  充分发挥社区的地缘优势。深田社区地处城市核心,内有市委老干部局、174医院等单位,社区离退休干部层次高、党员多。要搭建平台,推动组织融合、资源整合、项目联合,夯实社区大党建基础,组织辖区单位为社区发展建言献策,引导他们开展为老、助老公益服务活动,形成工作合力。

  03

  打造特色品牌。要结合社区的实际,发挥老干部老党员的特长和优势,着力打造培育特色品牌,为全市乃至全省的社区“四就近”工作做出示范。

  省委组织部综合处处长季光明,厦门市委组织部副部长、老干局局长陈秀蕊,思明区委常委、组织部长庄海英,厦门市委老干局副局长郭龙,开元街道党工委书记陈自平,深田社区书记庄莹莹等参加了调研。