在厦省市级老领导赴莆田等地考察

阅览:  日期:2018-11-20

11月5日至10日,市委老干部局组织在厦省市级老领导赴莆田、平潭、福州等地学习考察。本次考察突出理想信念教育,围绕自贸区建设、生态治理、闽台合作交流等主题进行。  

木兰溪是莆田市一条自西向东入海的河流,二十多年前,水患频发,老百姓谈溪色变。1999年,时任福建省委副书记、代省长的习近平提出 “要变害为利、造福人民”,并决定根治木兰溪水患。20年来,福建坚持不懈治水,一任接着一任干,终于实现了让木兰溪“变害为利、造福人民”的目标。老领导们说,“绿水青山就是金山银山”,现在的木兰溪两岸,绿化完善,环境优美,木兰溪的变迁,真切体现了习近平同志长期以来坚持发展经济与保护生态相结合的治理思路。

习近平在闽工作时,曾20次到平潭调研。如今,这里已从一个偏远海岛,一跃成为改革开放的前沿。老领导们说,平潭的发展,最根本的原因在于沿着习近平同志指明的方向,一张蓝图画到底,一任接着一任干,终于实现了飞跃。


 

     在马江海战纪念馆烈士陵园,老领导们怀着沉重的心情,深切缅怀了1884年中法马江海战中捐躯的烈士,在纪念碑前三鞠躬。老领导们说,马尾船政在中国近代发展史上留下了不可磨灭的印记,然而坚船利炮拯救不了腐败无能的清政府。前事不忘,后事之师。只有在共产党的领导下,久经磨难的中华民族才真正实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。有幸生活在这样的时代,我们深感自豪。

参观考察中,许多老领导深情地回忆习近平总书记在厦门工作时开启的改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等一系列生动实践。老领导们表示,通过参观考察,进一步体会到习总书记高瞻远瞩的战略眼光、先行先试的改革魄力、敢于担当的务实精神、一心为民的高尚情怀和对福建发展的关心关切、对八闽儿女的深情厚谊。他们表示,要认真学习习总书记在闽工作时的一系列重要思想和对福建工作的重要指示精神,自觉增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(董理)