在厦省市级老领导参观“纸上乾坤 ——李宝凤当代剪纸艺术作品展”

阅览:  日期:2018-12-01

探寻纸上乾坤 赏当代剪纸艺术

11月30日,厦门市委老干部局组织在厦省、市级老领导前往中华儿女美术馆参观《纸上乾坤——李宝凤当代剪纸艺术作品展》。

李宝凤是中华剪纸艺术委员会会员,民间艺术家,吉林省工艺美术大师,被誉为“中华第一剪”。她潜心研究创作剪纸艺术30多年,作品借鉴了版画的绘画技巧,又保持了刀法与纸感的和谐。自2000年以来,除了在国内多地举办个人巡回展,她还远赴韩国、印度尼西亚、新加坡、俄罗斯等国举办展览,并多次在国际及全国大赛中获奖,此次在中华女儿美术馆开办的展览,共展出42幅作品。

 

一张张普通的纸,通过李宝凤艺术家精巧的双手,化作具有韵味的古宅民居,川流不息的瀑布,生动逼真的白鹭,充满意境的山和水,可爱乖巧的小女孩。驻足作品之前,老领导啧啧称奇于眼前看似油画、国画、版画、素描等作品,竟然是李宝凤艺术家用寻常的剪刀、刻刀和各色纸张“制造”而来。省政协原副主席邹尔均边走边看,边与李宝凤艺术家交流。站在《向往》、《姐姐》、《憧憬》等展现农村儿童生活场景的作品前,邹尔均说到:李宝凤艺术家能工巧手,将小女孩在农村艰苦的生活条件下对未来美好生活的期盼,通过双眼生动地表现出来,让参观者感觉小女孩仿佛就站在眼前与我们交流,拥有这样的精湛技艺,真是令人大开眼界。

近年来,我市非常重视促进文化产业的高质量发展,提出了培育新兴文化产业业态、培育文化产业人才等目标,老领导们说,在市委、市政府的坚强领导下,我市引进了多形式的文化产业项目,文化产业发展呈现出百花齐放、百家争鸣的格局,为厦门这座“高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城”增光添彩。