市委老干部局深入东辉村开展帮扶慰问志愿服务 为村民送温暖送健康送文明送文化

阅览:  日期:2019-01-29

  

  临近新春佳节,1月27日上午市委老干部局组织党员干部深入共建村东辉村开展帮扶慰问志愿服务“四送”活动。

  一送温暖。厦门市委组织部副部长、老干局局长陈秀蕊等领导分别亲自带队上门走访慰问东辉村3户结对帮扶困难村民、10名困难老人和6名困难家庭学生,为他们送去组织关怀以及慰问款物。现场支援东辉村5万元资金提升改造村老年活动中心基础设施建设,努力搭建一个老有所学、老有所乐的平台。

  二送健康。市卫计委积极组织天使志愿服务队员及医护人员参加本次志愿服务活动。来自厦门大学附属第一医院及眼科中心的心血管内科、消化内科、泌尿外科、皮肤科、眼科的专家们为村民开展健康义诊咨询活动,并入户为行动不方便的村民上门送医送药送老花镜。共服务村民100多人次,受到村民广泛欢迎和交口称赞。

  三送文明。活动现场开展健康教育、疾病防控、勤俭节约等文明倡议宣传,中国人寿厦门分公司的志愿者们为村民提供养老、疾病保险政策咨询,发放书籍及各类宣传资料400余份。机关党员志愿者到村间道路、房前屋后,帮助清理垃圾,携手为东辉村清洁家园,喜迎新春。

  四送文化。市委老干部局赠送健康养生书籍二百余册,丰富农村老年人的文化生活。市委老干部局老干部书画社、厦门老年大学书画社的10名骨干书法家兴高采烈地为村民挥毫泼墨,义务撰写、赠送春联350幅,为村民朋友们送去红红火火的新春祝福。

  活动当天,由副局长吴启成与村书记颜宝川签署了共建协议。村两委为前来开展爱心服务的市委老干部局老干部书画社、厦门大学附属第一医院和眼科中心授予“爱心为民 真情服务”荣誉牌。据了解,自2018年开始与东辉村开展结对共建,市委老干部局就在“精”字上下功夫,在“准”字上做文章,摸透村情,精心制定挂钩帮扶计划,每两个月选派2名优秀机关干部驻村蹲点指导帮扶,为村民办实事做好事,与镇政府及村委会携手推进该村建设。目前已初见成效,获得了全村百姓的一致好评。

  “感谢你们来帮助村里的贫困户和困难群众,感恩你们对东辉村各项工作的关心和支持,你们老干局真是为村里解决了很多困难,为村民办了许多好事实事。”握着陈秀蕊局长的手,颜宝川书记的心声也代表了所有村民想说的话,那就是感动、感谢、感恩。

                                                                                                             (连达洪、童珊)