厦门市深入贯彻落实全省老干部局长会议精神

阅览:  日期:2019-02-13

  

  日前,厦门市委老干部局召开全局干部职工大会,传达学习全省老干部局长会议精神。会议组织学习了省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记何国辉在此次会议上的讲话,并对学习宣传贯彻会议精神作出部署。

  厦门市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊指出,全省老干部局长会议主题鲜明、内容丰富、安排紧凑、反响强烈,何国辉同志就做好今年老干部工作提出的“六个着力”要求,针对性、指导性、实效性很强,为做好新时代老干部工作提供了进一步的指导和遵循。

  厦门市委老干部局获评全省离退休干部十佳正能量活动精品并在全省会议上作交流发言,极大地鼓舞了厦门市老干部工作者。陈秀蕊强调,要切实按照全省老干部局长会议要求,牢牢把握新时代老干部工作正确方向:

一、 始终把政治建设摆在首位,着力加强离退休干部思想建设、组织建设,深化“大学习”活动,以读书班、培训班、通报会、辅导报告会、座谈交流等形式,引导广大离退休干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

二、 围绕市委市政府的中心工作,深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,建立组织完善、主题突出、特色鲜明、上下联动的全市离退休干部志愿服务体系,推动离退休干部志愿服务活动常态化制度化开展;围绕“我看新中国成立70周年新成就”主题,广泛开展符合老同志特点、丰富多彩的“七个一”活动等。

三、 用心用情精准做好离退休干部服务管理工作,突出抓好信息化、精准化、规范化建设,探索“四就近”工作与城市社区党建、社区综合治理的融合发展,竭尽所能为老同志提供亲情化个性化多样化服务。

四、 突出组织领导和自身建设,积极争取领导的重视支持,推动解决制约老干部工作发展的难题,为做好新时代老干部工作提供坚强保证。

  根据工作安排,厦门市采取六项措施,深入推进全省老干部局长会议精神的传达学习和贯彻落实:

1、 第一时间向厦门市委组织部部务会汇报会议精神;

2、 利用春节走访慰问离退休干部契机,在老同志中宣讲习近平总书记关于老干部工作的重要论述,传达全国、全省老干部局长会议精神,让老同志深切感受党和政府的关怀;

3、 将会议相关材料印发全局各部门和全市各区、各系统离退休干部工作部门,逐级分层传达学习;

4、 对照会议精神,梳理制定《2019年厦门老干部工作要点》,统筹抓好全年重点工作落实;

5、 召开全市组织部长暨老干部工作会议,学习贯彻全省老干部局长会议精神,进一步统一思想,提高认识,明确任务;

6、 把学习贯彻会议精神作为全年离退休干部和老干部工作人员学习培训的重要内容,深入学习领会,广泛交流研讨,抓好贯彻落实。

  下一步,厦门市将以全省老干部局局长会议精神为指导,进一步提高政治站位,增强做好新时代老干部工作的责任感、使命感和光荣感,抓住重点,明确任务,细化措施,为全年工作开好局、起好步。