省委组织部副部长、老干部局局长何国辉调研厦门老干部工作

阅览:  日期:2019-03-18

  

        3  月12日-15日,省委组织部副部长、老干部局局长何国辉一行赴厦门调研老干部工作。厦门市委常委、组织部部长陈沈阳会见何国辉一行。厦门市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊陪同调研。

  座谈会上,何国辉认真听取了厦门市委老干部局和各区委老干部局、有关单位老干处的情况汇报,高度肯定了厦门市老干部工作取得的成绩。他说,近年来,厦门市老干部工作主动围绕中心、服务大局,突出政治建设、突出作用发挥和突出精准服务,打造了正能量活动、社区离退休干部党建等一系列工作亮点,在全国老干部局长会议上作经验介绍,为我省老干部工作争得了荣誉。开展的建立老干部党校、在职领导干部挂钩联系老干部、两岸青少年夏令营等活动,成绩可圈可点,值得肯定。对于做好下一步工作,何国辉提出4点希望。

  一是抓好离退休干部党建工作。离退休干部党建工作是老干部工作转型发展的重要抓手,是加强从严治党的必然要求。当前,离退休干部队伍发生了深刻变革,离休干部逐年减少,退休干部逐年增多,把离退休干部党员组织起来,成为一个重要的课题。要加强离退休干部的政治建设,引导他们树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要创新离退休干部党组织设置模式,确保离退休干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。要创新离退休干部党组织活动方式,结合老同志实际,灵活地开展“三会一课”、主题党日活动等。

  二是抓好精准服务工作。做好老干部服务保障,是老干部工作的基本职责。要带着感情、带着责任做好老干部服务工作,完善离休干部个性化服务方案,按照“一人一策”的办法,帮助离休干部解决实际困难和问题,更好地满足他们日益增长的美好生活需要。要探索采用政府购买服务形式,为离休干部购买生活照料、精神慰藉等居家养老服务。要多方争取,建立“单位尽责、家庭尽孝、社区尽力、社会尽心、老干部工作部门尽职”的“五方”联动服务机制。

  三是开展好正能量活动。要聚焦本地区本部门的中心工作,找准老同志发挥作用的结合点、切入点和着力点,把老同志的所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,在开展活动中展现风采、实现价值。厦门的老党员志愿者服务队是全省的一张靓丽名片,已经打下了良好的工作基础,下一步要继续做大做强这个品牌,科学设计活动载体,创新活动方式,把老党员志愿者服务队工作引向深入。

  四是加强离退休干部工作队伍建设。要强化政治建设,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在本轮机构改革中,厦门6个区委老干部局全部予以保留,充分体现了厦门市委市政府对老干部工作的关心重视,希望厦门老干部工作者以此为契机,振奋精神,开拓创新,推动工作发展。

  在金安社区法律工作室前,何国辉与社区离退休干部党支部书记、老法官吴秀丹深入交流

  调研期间,何国辉一行深入金安社区、海虹社区、深田社区、官任社区和湖里区老干部活动中心,看望老同志和社区工作者,了解社区党建、“四就近”工作情况。深田社区是习近平总书记曾经居住生活过的社区,何国辉勉励大家要充分用好政治资源,深入挖掘、创新形式,追寻习近平同志在社区留下的足迹和各个时期的指示精神,抓好老党员发挥引领作用的试点,讲好习总书记在厦门在福建的故事。不断用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众、引导群众,把情感认同转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉和行动。何国辉边走边看,不时询问。在金安社区法律工作室前,何国辉与社区离退休干部党支部书记、老法官吴秀丹深入交流,了解支部党员构成、开展活动和法律工作室为民服务情况。得知社区离退休干部主动融入城市基层党建、坚持开展“三会一课”,吴秀丹法官长期义务为社区居民提供各类法律服务、帮助调解纠纷时,何国辉说,离退休干部党建与城市基层党建融合发展,抓住了离退休干部党建的关键点;老同志在社区发挥优势、传递正能量,在为民、便民的同时,也彰显了人生价值。在海虹社区,何国辉与社区离退休干部党支部书记刘臣亮亲切交谈,看到支部记录本上密密麻麻的学习记录,何国辉不住称赞,他说,老党员的革命初心值得敬佩。在官任社区,看到整洁一新的“四点钟学校”,何国辉说,社区老同志的热心之举温暖了年轻人、凝聚了正能量。在湖里区老干部活动中心和老年大学,何国辉与参加活动的老同志和老年学员亲切交谈,勉励他们老有所乐、老有所学、老有所为。 (吴玉鑫)

  在海虹社区,何国辉与社区离退休干部党支部书记刘臣亮亲切交谈