以改革激发活力 用创新引领发展——厦门老年大学举办全国“两会”精神解读专题讲座

阅览:  日期:2019-04-04

  

  为认真学习贯彻全国“两会”精神,3月27日上午,厦门老年大学在A101多功能厅举办全国“两会”精神解读专题讲座,特别邀请集美大学党校原常务副校长邹文勇以“以改革激发活力 用创新引领发展”为题对全国“两会”精神进行解读。学校全体工作人员和老年学员共100多人参加了讲座。

  从70年代百元级的“三转一响一咔嚓”到80年代千元级的“三机一箱”,从90年代万元级的“两电一调”到21世纪的百万元级的家庭消费,邹文勇副校长从老年学员亲身经历、切身体会的家庭生活消费水平入手,围绕政府工作报告中2018年政府工作回顾、2019年政府工作任务、民生清单、经济社会发展总体要求和政策取向等方面,用详实的数据和直观的图表对全国“两会”精神进行了深入解读和阐释。他指出,过去一年极不平凡,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民团结一心、砥砺奋进,坚定不移全面深化改革开放,坚持向改革创新要动力,用改革的方法破解难题,用创新的举措促发展,推动党和国家事业取得新的重大进展。《2019年国务院政府工作报告》直面民生热点,积极回应群众关切,充分体现了执政为民的理念。今年全国“两会”期间,习近平总书记在9天时间里下到6个“团组”,充分倾听基层声音,围绕文化文艺工作、生态文明建设、脱贫攻坚、两岸融合等话题作出了重要论述,许多经典话语掷地有声、意蕴深远。

  针对如何学习贯彻落实全国“两会”精神,邹文勇副校长强调,要认真研读习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和李克强总理《2019年国务院政府工作报告》全文,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习领会全国“两会”精神,把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,为厦门推进高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市凝聚、传递正能量。