美丽厦门 一路同行——市委老干部局组织开展“快乐健步走文明齐动手”洁净家园活动

阅览:  日期:2019-03-31

  

  为进一步巩固深化全国文明城市、省级文明单位创建成果,市委老干部局积极响应号召,由市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊带队,率领广大干部职工到市园林植物园开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,助力厦门在更高水平上建设高素质高颜值现代化国际化城市。

  阳春三月,莺飞草长,植物园内游人如织。30日上午,市委老干部局的志愿者们穿上红马甲、戴上小红帽,从植物园西门出发,沿着步道边捡拾路边游人丢弃的垃圾边向游人宣传公共文明知识。

  一路上,志愿者们个个精神抖擞、干劲十足,有的一手提垃圾袋、一手拿钳子,不怕脏,不怕累,认真清理周边绿化带中的丢弃的塑料物品及道路两旁的烟头、饮料瓶、不易腐烂垃圾盒等,有些用工具打扫和清除的困难地方,直接用手清除。有的高举文明引导宣传牌,沿路劝导游客不随地吐痰、不在公共场合吸烟、不乱丢垃圾、爱护一花一草一木,活动现场,志愿者向游人讲解宣传《厦门文明公约》,号召大家告别不文明行为,争做文明行为的践行者。

  此次活动恰逢周末假日,有身为年轻父母的志愿者将自家孩子带到活动现场,他们说,“志愿服务,要从娃娃抓起!”看着孩子们伸出胖胖的小手,和大家一起努力洁净家园,稚嫩脸庞上浮起的自豪笑容,深深地感染了周围的人,大家纷纷点赞。

  历时2个多小时,志愿者队伍绕园一周,共捡拾垃圾30多袋、烟头500余个。看到这批“战利品”,一位游客跟志愿者攀谈起来,他说,“你们这个活动非常有意义,既健步健身,又洁净了家园,既是有益的亲子活动,又起到了文明示范的作用,一举多得,真是让我们群众喜闻乐见,希望以后多多开展!”