教育部离退休干部局来厦调研

阅览:  日期:2019-04-10

  

  日前,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹带领有关处室同志来厦,就推进新时代老干部工作信息化、精准化、规范化建设,不断增强老干部工作时代性、针对性、有效性开展调研。省委老干部局副局长谢宜萍,服务保障处处长姜倩、调研员曾念龙陪同调研。厦门市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊,副局长郭龙及相关处室负责同志参加座谈交流。

  陈秀蕊对大家的到来表示热烈欢迎。她表示,习近平总书记在厦门工作期间就十分重视老干部工作,关心关爱老同志,曾深入乡镇敬老院看望老同志,与他们促膝长谈、嘘寒问暖,叮嘱工作人员要向对待长辈一样,为老同志提供精细化、个性化服务。厦门会晤结束后,习近平总书记专门委托厦门市委书记向参与助力厦门会晤的老同志表达问候。厦门市委、市政府历来高度关心重视老干部工作,主要领导经常过问,协调解决工作中的难题。厦门市委老干部局以政治建设为统领,充分挖掘习总书记在厦工作期间留下的宝贵精神财富,积极探索离退休干部党建工作新思路,精心谋划,以党建工作和发挥老同志独特作用为抓手,扎实做好离退休干部各项工作。陈秀蕊高度评价了教育部的离退休干部工作,特别是信息化工作,走在全国的前列,是大家学习的典型和榜样,并表示希望下一步继续加强沟通交流,相互促进提高。

  郭龙从抓顶层设计、抓政治建设、抓规范提升、抓作用发挥、抓综合保障五个方面向大家详细介绍了厦门市牢牢把握新时代党的建设总要求,扎实做好离退休干部党建工作的情况。他向大家介绍了引导离退休干部围绕市委市政府的中心工作开展正能量活动,做到中心工作到哪里,正能量活动就开展到哪里的情况。尤其是老党员志愿者围绕厦门会晤、鼓浪屿申遗、乡村振兴等主题,开展治安巡防、市场巡查、文明督导等活动。老党员志愿者服务队荣获福建省党建创新特色品牌,并被福建省委、省政府评为厦门会晤筹备和保障工作先进集体。

  于虹对厦门市委老干部局的热情接待表示感谢。她认为,厦门市委老干部局主动作为、担当创新,工作亮点纷呈,此行收获颇丰。一是亲身体会到了习近平总书记对老同志的尊重关爱之情,进一步深刻领会了习近平总书记对离退休干部工作的根本指导。二是离退休干部党建工作得到加强,全面成立了离退休干部党工委,将离退休干部党建工作纳入党建总体布局,领导责任落实到位,以独特的政治资源抓好政治建设,在创新提升方面做了大量探索,综合保障举措有力。三是老同志发挥作用效果显著,通过组织连体、活动联手、工作联动,将老党员志愿者服务队打造成亮丽的品牌,思路非常清晰、组织非常有序、成效非常显著。在其他工作方面也有很多好的经验做法,非常值得学习借鉴。

  会上,大家观看了厦门市组织引导老同志开展正能量活动宣传片,并就关心的问题进行了深入互动交流。

  座谈会前,于虹一行参观了厦门老年大学,观摩了老年课程开展及教学成果展示情况。于虹向正在参加学习的老同志问好并与他们亲切交流。