市委老干部局、市老年大学领导调研海沧区老年大学村居教学点工作

阅览:  日期:2019-04-12

  

  4月11日下午,市委老干部局、市老年大学组成调研组,前往海沧区调研老年大学村居教学点工作。市人大常委会原副主任、厦门老年大学校长杜明聪,市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊,市委老干部局副局长郭龙参加调研,海沧区委常委、组织部长张谷陪同调研。

  新阳街道霞阳社区是著名的侨乡,是近代著名革命家杨衢云的祖籍地,也是一个流动人口聚居的城中村。在衢云书院,老年大学的教师正在向学员讲授微信使用的技巧,学员们听得专心致志,不时提问。据介绍,老年大学霞阳社区教学点是海沧区老年大学推进的8个试点教学点之一,在这里,来自五湖四海的老年人在家门口就能听到老年大学的课程。目前,该教学点已开设4门课,学员200多人。

  在海沧街道海沧社区的老年大学教学点,来自台湾的社区主任助理王嘉麟成为一位深受学员喜欢的教师。学员们说,听小王老师的课,既学到了知识,又感受到浓浓的两岸一家亲。在这个教学点,一门最火爆的课程,一间只能坐70人的教室里最多时容纳了150多人。

  调研组边走边看,不时与工作人员互动交流。陈秀蕊高度评价了海沧区老年大学探索推进村居教学点的工作。她说,随着形势的发展,老年群体和群众的精神文化需求越来越迫切,传统的“一区一老年大学一办学点”的模式逐渐不能适应需求。在区委区政府的高度重视下,推进老年大学村居教学点建设,在家门口开设老百姓喜闻乐见的课程,为丰富基层文化生活,满足老年人就近就地参加学习、发挥作用、开展活动提供了便利,为老有所学、老有所乐、老有所为提供了平台。她希望海沧区能认真总结、及时宣传,为全市提供可学习、可推广、可复制的经验。

  杜明聪说,海沧区的做法丰富了基层群众的文化生活、占领了社区思想文化阵地,对于助推精神文明建设,构建和谐社会具有十分重要的意义。海沧区开拓思路、创新方法,区老年大学在社区建立教学点,把老年大学的资源放在基层,安排教师深入教学点教学,能够方便群众接受老年教育,也能很好地发挥区老年大学的示范引领作用。杜明聪希望海沧区不断完善做法、不断总结经验、不断加大宣传力度、不断加强组织引导,争取获得更好的成绩。

  厦门老年大学常务副校长李龙波、海沧区委组织部副部长、老干部局局长陈明华一起陪同调研。

                                                                                                                           (吴玉鑫)