“见缝插针”做学习有心人 努力打造高素质专业化队伍——厦门市委老干部局组织全体干部参加业务讲座

阅览:  日期:2019-04-12

  

  4月11日,全国财政系统老干部工作业务培训班在厦门举办,中央组织部老干部局副巡视员赵胜利应邀作《扎实做好新时代离退休干部工作》专题辅导。厦门市委老干部局领导非常珍惜此次难得的学习机会,主动对接,组织全体干部前往跟班学习。

  赵胜利同志指出,扎实做好新时代老干部工作,需从两个方面着手:

  一是牢牢把握一个根本遵循,深入学习领会习近平总书记关于老干部工作重要论述;

  二是进一步把握好四个“新”,即党的十九大以来做好新时代老干部工作的新要求、新理念、新探索、新作风。

  赵胜利同志强调,习近平总书记关于老干部工作重要论述为做好新时代老干部工作指明了方向,我们一定要带着感情学、贯通起来学、注重系统学、联系实际学,紧密联系新情况新变化新问题,做到常学常新、常悟常进,特别是要做到知行合一,把学习成果体现到实际行动中,让老同志安享幸福晚年,以新实践新担当新作为更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。

  关于如何进一步把握好四个“新”,赵胜利同志指出

  进一步把握好新时代老干部工作的新要求,应牢记根本遵循,结合当前老龄化不断加剧的实际变化,突出以政治建设为统领,加强离退休干部“三项建设”;突出抓好信息化、精准化、规范化建设,以“一化带两化促三性”;以高素质专业化为目标,推进老干部工作队伍建设。

  进一步把握好新时代老干部工作的新理念,主要把握好信息化、精准化和规范化。推动信息化是不可逆转的时代潮流,加强精准化就是践行老干部工作的初心,把老同志照顾好服务好保障好;实现规范化是依规依矩做好老干部工作的必然选择,三者之间相互联系相互促进。

  进一步把握好新时代老干部工作的新探索,要深刻把握政治性,引导广大老同志坚决维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导;要深刻把握创新性,不断以新气象新作为提高工作质量和水平;要深刻把握政策性,及时跟进完善相关制度政策;要深刻把握示范性,为推进新时代老龄事业发展提供有益借鉴;要深刻把握服务性,在精准服务上更加用心用情、有力有效;要深刻把握奉献性,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  进一步把握好新时代老干部工作的新作风,要将新作风体现在工作思路上,体现在工作重点上,体现在工作调研上,体现在工作落实上。

  赵胜利同志还分享了中组部老干部局局长许宏彬做好老干部工作的5点体会:

  一是发自内心尊重老同志;

  二是将心比心,换位思考;

  三是倍加珍惜服务老同志的机会;

  四是理直气壮、挺直腰杆、底气十足地去做老干部工作;

  五是以“诚、勤、细、新”实实在在做好老干部工作。

  市委老干部局全体干部一致认为此次辅导深邃精辟,主题鲜明、内涵丰富,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、操作性,通过学习,大家进一步开阔了视野,明晰了思路,提振了信心。大家纷纷表示,作为习近平总书记曾经工作过的地方,在厦门,我们可以深切感受到习近平总书记对老干部工作的高度重视和对老同志的亲切关怀。老干部工作是中国共产党的建设特色,老干部事业是值得付出、值得奉献的事业。我们要带着对党和国家事业的无比忠诚,用心用情、奋发有为,共同努力推动老干部工作再上新台阶,交出不负党中央期望、不负老同志期待的合格答卷。