点赞多警种警务工作新模式——在厦省、市级老领导参观考察厦门市公安局警犬基地

阅览:  日期:2019-04-17

  

  在海沧区翁角路一处平凡的院落里,住着一群特殊的“战士”,它们是人民警察的好朋友,也是承担大型活动安保任务,车站、地铁等人流集散地治安防范的重要力量。为一探这些特殊“战士”神威,4月16日上午,厦门市委老干部局组织在厦省、市级老领导前往厦门市公安局警犬基地参观考察。

  警犬技术室负责人向老领导介绍了警犬基地的基本情况、警犬的犬种和作用,及我市警犬技术取得的成就和突破。据介绍,刑侦支队技术处警犬队成立于1983年,在服务刑事侦查、搜爆搜毒、打击犯罪、安检安保等方面发挥了不可替代的重要作用。尤其是近年来,在市委、市政府的大力支持下,警犬技术员们悉心钻研、攻坚克难,成功创立血迹搜索犬训练与应用技术,荣获公安部科学技术二等奖,在国内打响了厦门警犬队品牌。

  随后,在训导员的引领下,刚刚在全国警犬技术比赛中取得优异成绩的警犬们,为老领导们展示了搜爆、搜寻血迹、服从指挥和扑咬嫌疑人等超强本领。在训导员的指令下,20余只皮箱摆在地上,一只警犬走上前去,毫不费力地嗅出装有爆炸物的箱子。另一只警犬,很快从草坪上找到一把带血迹的工具。另外两只警犬随着训导员口令,时而卧倒时而飞奔,非常机警灵活。当扮演“歹徒”的训导员走入场中,两条警犬警惕地注视着,并作势欲扑。随着训导员一声令下,两条警犬迅速冲向二三十米外的目标,奔跑、跳跃、扑倒、张口撕咬,不到10秒钟,“歹徒”就被警犬制伏。警犬们的精彩表现,赢得了老领导们的热烈掌声。

  参观完警犬基地后,老领导们说,近年来,我市公安系统运用改革创新的思维,不断丰富刑侦手段、深入探索多警种警务工作模式、努力维护社会稳定,在建设平安厦门工作中取得了突出的成绩。我们相信,在市委、市政府的坚强领导下,我市公安系统一定能为厦门高质量发展落实赶超、建设高素质高颜值现代化国际化城市创造安全稳定的社会环境,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。