海沧区召开离退休党建工作交流座谈会

阅览:  日期:2019-05-01

  

  4月30日上午,为总结交流离退休党建工作,提升基层组织凝聚力,海沧区委老干部局组织召开全区离退休党建交流会,市委老干部局副局长郭龙,区委常委、区委组织部部长张谷,区委组织部副部长、老干部局局长陈明华,市离退休干部党工委办公室副主任张鹭旭以及各街道、社区党建分管领导、社区离退休党支部书记参加会议。

  会上,各社区离退休党支部书记就过去一年的离退休党建工作的开展情况作交流发言,并结合各社区的实际分享心得体会。海发社区党委介绍了“三个保障,一个引导”支持离退休党建工作的创新做法;海发、海虹两个离退休党支部分别作典型发言。

  市委老干部局副局长郭龙指出,海沧先行先试,走出了离退休党建融入大党建格局的创新之举。今后,离退休党建工作要立足社区,强化阵地建设,不断提升支部凝聚力,进一步将离退休党建融入城市党建工作中,达到1+1>2的效果,同时要探索“互联网+党建”新型工作模式,用信息化手段,不断完善离退休党建工作的方式方法;要围绕中心,以活动为抓手,不断发挥正能量,深入深化海沧“银发先锋”品牌,组织引导老同志开展形式多样的活动,引领老年群体更好地为城市建设贡献自己的力量,要有组织、有计划、有主题、有效果地开展活动,让群众真正喜闻乐见;要注重宣传,抓好归纳总结,不断提高党建工作水平,海沧区的离退休党建起步早基础好,要及时提炼归纳总结,多渠道地将海沧经验进行宣传,牢固树立宣传意识。郭龙强调,海沧老干局要注重人才的培养,选拔高质量的离退休党支部委员核心,注重新一代支部书记的培养。

  张谷部长肯定了各社区离退休党支部的党建工作,并提出,要围绕厦门的跨越式发展开展工作,紧扣中心,以党建引领小区治理,更好地发挥老同志的作用,带动青年人移风易俗;要进一步强化责任,形成合力,街道党工委、社区党委要为离退休党支部搭建平台,纳入城市大党建中同部署、同推进,结合“四就近”开展党建活动;要创新方式方法,围绕健全基本组织、建设基本队伍、开展基本活动、发挥基本作用、落实基本制度、加强基本保障6个方面来执行;要树好“银发先锋”品牌旗帜,坚持典型引路,注重宣传激励,做好归纳提升。