火车跑得快 全靠车头带 ——厦门市召开离退休干部党建工作会议

阅览:  日期:2019-05-27

  

  为贯彻落实市委对离退休干部党建工作的要求,5月21日上午,厦门召开全市离退休干部党建工作会议,各区委老干部局局长、市直单位老干处处长和离退休干部党支部书记、老党员志愿者服务队队长等160余人参加会议。市委组织部副部长、老干部局局长陈秀蕊,市直机关党工委常务副书记苏培雄在会上讲话,市委老干部局副局长郭龙主持会议并作工作报告。

  会议总结过去一年的工作,部署工作任务。一年来,厦门市离退休干部党建工作把政治建设摆在首位,加强思想建设、组织建设,牢固树立“抓党建就是抓老干部工作,抓老干部工作就是抓党建”的思想,以“围绕服务中心、提高政治觉悟、提升精神境界、发挥引领作用”为指导,多措并举、务实创新,离退休干部党建工作呈现出组织领导更加有力、支部建设更加规范、作用发挥更加明显、综合保障更加精准的良好局面。

  会议强调,市委和市委组织部对做好老干部工作和离退休干部党建工作高度重视,省委常委、市委书记胡昌升提出了一是更加注重加强教育引导工作;二是更加注重发挥离退休干部的独特优势;三是更加注重做好服务保障;四是更加注重加强对离退休干部工作的领导的要求。市委常委、组织部长陈沈阳提出了一要进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设;二要精心做好老干部服务工作;三要积极引导老干部围绕市委市政府中心工作开展正能量活动的要求。

  会议指出,要以一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽搁不得的责任和担当,以“四个强化、四个着力”为重点,把离退休干部党建工作做细做实做深。

1、 强化政治建设,着力提高政治觉悟。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分挖掘习总书记在厦工作期间留下的宝贵财富,不断增强老党员学习新思想的政治自觉、理论自信和情感融入,引导他们树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。

2、 强化组织建设,着力提升组织力。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,创新组织设置和活动方式,做到离退休干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里,确保每一位老党员都纳于党组织的管理教育之中。总结推广湖里区、海沧区社区成立离退休干部党支部、兼合式离退休干部党支部的做法,不断探索在老年大学、活动中心成立离退休干部党组织。

3、 强化作用发挥,着力搭建平台载体。充分发挥老党员志愿者服务队的作用和优势,引导他们围绕中心工作开展建言献策、主题宣讲、乡村振兴等活动。围绕“我看新中国成立70周年新成就”主题,在全市离退休干部党支部中开展“七个一”活动:一次微视频征集展示、一次调研访谈、一次巡回宣讲、一场文艺汇演、一次诗书画影展、一次主题征文、一次70年成就展。

4、 强化组织领导,着力提升工作保障。配齐配强离退休干部党工委领导班子和工作人员,进一步明确党工委的职责,理顺各部门之间的关系,建立分工明确、职责清晰、运转顺畅的工作机制。要在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀离退休干部党支部班子成员,为他们开展工作、组织活动提供必要的保障。