走进盛会现场 感受发展脉动——厦门市委老干局组织在厦省市老领导参观2019厦洽国际会展

阅览:  日期:2019-09-17

  9月10日上午9时,十余位在厦省市级老领导欢声笑语走入“9.8”厦洽会展馆中心展区,在厦门市委老干部局工作人员的陪同下,实地参观十万客商云集的2019厦门国际贸易洽谈会展馆。

 

厦门市委老干部局组织在厦省市级老领导们参观“9.8”厦洽会展会现场。

  在展馆内,老领导们或驻足参观,或翻阅参展资料,或与展商深入交流,了解交流合作的意向与需求,在特色摊位前,不少老领导纷纷掏出钱包购买异国他乡的特色商品,十分开心。

  鉴于此次厦门国际投资贸易洽谈会还有一项重要活动——首届丝路海运国际合作论坛在厦门开幕,老领导们对“丝路海运”在“一带一路”中起到的融汇纽带作用特别关注,专门参观了积极响应“一带一路”倡议的主宾国塞尔维亚展馆和海丝主题馆。在“海丝主题”馆中,中远海运的工作人员向老领导们详细讲解了“丝路海运”如何实现“海丝”与“陆丝”的无缝对接。

  在了解到目前已发布了50条“丝路海运”命名的航线,未来还将进一步扩大其规模和影响力时,老领导们称赞连连,认为这一举措是对习近平总书记提出共建“一带一路”倡议的积极探索与深入实践,开通“丝路海运”必将把“一带一路”蓝图绘制得更美、更丰富,必将把省委于伟国书记口中“开放、机遇、合作、希望”的“闽”外之“门”越开越大。

 

在厦省市级老领导在展会现场合影。

  在主宾国塞尔维亚展馆和津巴布韦展馆,省人大原副主任洪华生用流利的英语与参展客商沟通交流,向他们推介厦门大学的办学理念和人才培养计划。两个国家的客商对厦门大学产生浓厚兴趣,津巴布韦的客商要求与洪华生主任互加“微信”好友,希望将来能派本国留学生前来厦大学习。委内瑞拉展位工作人员要求利用最后一天在厦时间参观厦门大学,洪华生主任热情地为他们联系了厦大校方,帮助这些参展人员实现心愿。

 

省人大原副主任洪华生帮助塞尔维亚参展客商联系参观厦门大学事宜。

  两个小时的展会参观,让老领导们显得意犹未尽,他们高兴地说,市委老干部局服务很周到,每年的“9.8”国际贸易洽谈会都组织他们参观会展,让他们增长了见识,丰富了眼界,今年的洽谈会举办得特别成功,展位很多,展品丰富,可见厦门市委市政府抓招商、重引资,让厦门的经济发展又好又快,与世界的融合交流也不断深入。

  省人大原副主任洪华生深有感触:“丝路海运”发挥了厦门在东盟海陆节点的重要作用,一方面,让厦门成为海上丝绸之路的起点城市,另一方面,厦门开辟了中欧班列,与俄罗斯等内陆国家接连在一起。厦门作为集散地,对做大做强厦门的港口经济、海洋经济非常重要,也有利于厦门与世界的国家、城市做朋友。“98”越做越大,越做越好,体现出厦门商业的一片繁茂态势。接下来,希望能多考虑在科技、人才方面的融合发展,刚刚我深入交谈了两个国家参展的相关人员,他们在人才交流上都有迫切需求,这是厦门发展的机遇,希望下一步厦门能加强在科技、人才方面与世界的融合和交流。

  厦门市人大原副主任曾国玲说,今天上午,市委老干局干部带领在厦门的省、市级老干部看“九八”。当我们步入展厅,展示在大家面前的是中国在逐年持续不断加快开放步伐中,进一步深化务实合作,推动高质量发展,努力动员更多资源,拉紧互联互通纽带,倡导绿色发展,适当增长动力等方面,使得更多国家和地区融入经济全球化,走向互利共赢的良好态势越来越明显。特别是在合理布局产业链、加强基础设施互通,引导中小企业和民营抢抓“一带一路”机遇,鼓励他们在参与中联合国有工业发展提供了政策支撑。通过对盛会的实地参观,我对我们国家、福建省和厦门市未来的发展更有信心了!(陈蕾)