初心不悔,做脱贫路上的“掌灯人” ——厦门市教育系统离退休老教师发挥专长助力脱贫攻坚

阅览:  日期:2020-06-18

  习近平总书记在今年3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要加大“就业扶贫力度”和“产业扶贫力度”,让厦门市教育系统不少退休老教师欢欣鼓舞。特别是一些退休后长期志愿奋斗在文化教育扶贫战线上的退休老教师,纷纷表示习近平总书记重要讲话精神给了自己强大的精神动力,要继续把专业技术不退休的韧劲坚持到底,为党和人民的脱贫攻坚事业再出一份力!

  挖掘文化财富,讲好“红色故事”

  厦门市城市职业学院中文系退休老教师沈世豪是颇有名气的教授兼作家。因为和厦门知青的关系很好,又和闽西作家群有密切的文学交往,因此,当年厦门2万多知青上山下乡时去过的闽西的上杭、永定、武平等地方,就成为沈世豪同志经常去的地方。他发现闽西革命老区有丰富的红色文化资源,却没有被很好地利用起来。例如在革命老区上杭古田,即使十分偏僻的农村,农民基本上也早已解决温饱问题。但沈世豪看到,农民的文化水平和精神生活方面却无法与物质水平同步发展。“习近平总书记强调要摆脱贫困,不仅是经济上的贫困,也是精神上的贫困。”沈世豪边思考,边实践。他深入到古田的群众中间,听那些耄耋老人讲述经历和见闻。一些闻所未闻的故事,让他感动甚至震撼!他如获珍宝,废寝忘食地整理这些历史素材,与闽西籍作家何英一起,根据群众讲述的真实经历,创作了微电影《一双筷子》、《书生攻城》、《血色的羊角花》、《无字碑》、《两个红薯》、《“铁匠”》、《红军井》等,得到全国著名导演李安东先生的高度评价,并得到上杭古田建发集团资金的鼎力支持。

  微电影大获成功之后,龙岩上杭有关部门又提出将这些微电影进行二度创作,创造成为长篇电影故事《又见山花红》,并由海峡文艺出版社出版。如今,这部精彩的长篇已经完成,交海峡文艺出版社出版。去年,沈世豪创作的《古田记忆》微电影系列,让闽西红色文化有了老树发新芽的生机,成为当地干部群众振奋精神,摆脱文化“贫困”的精神食粮。

  助力职业教育,培育脱贫技能

  厦门市教育科学研究院原职教室主任陈振源老师现是教育部职业院校信息化教学指导委员会的委员,也是省内外知名度很高的职业教育信息化教学专家。

  退休至今,陈振源热心参与东西部职教协作活动,近三年来,受宁夏教育厅的邀请,他一直担任宁夏回族自治区职业院校代表队参加全国职院院校教学能力大赛的核心指导专家。发挥自己多年从事职业教研工作和对信息化教学研究的专业优势,为宁夏回族自治区职业院校的教师作了多场教师信息化能力、教学能力提升的讲座。

  培训期间,陈振源从教学内容的选择、教学视频的录制、教学实施报告的撰写对每个参赛作品都挨个认真、仔细的进行了分析,与参赛选手进行讨论,并对作品本身的具体情况给出了非常有价值的建议。每天的指导时间长达7、8个小时,参赛选手都感到辛苦、疲惫,但他始终保持认真、仔细、严谨态度,高要求的点评和指导每一个作品。有时忙碌了一整天,还利用晚上时间与参赛教师共同分析、研讨提高教学设计质量与有效实施教学的方法和技巧。2019年全国职业院校技能大赛教学能力比赛中,宁夏回族自治区代表队提交的24件作品中,荣获1个一等奖、2个二等奖、7个三等奖的佳绩,近几年参加全国职业院校教学能力比赛的成绩取得了显著提高。

  不仅如此,每年,陈振源都会收到不少来自欠发达地区的职业院校教师发来的微信和电子邮件,咨询参加信息化教学大赛、教学能力比赛中他们面临的一些难题,或将准备参赛的作品发过来希望给予点评指导,本着帮扶贫困地区职业学校教师成长的社会责任心,陈振源总是抽出时间,通过微信和QQ,对这些素昧谋面的“陌生后辈”给予耐心、仔细的答复和指导。不仅如此,他还热心地为欠发达地区的年轻教师们免费赠送自己编写出版的教学指导书、教材配套的动画软件、授课演示文稿等教学资源。

  有些年轻教师得到陈振源的帮助后,提出要从家乡邮寄土特产感谢“恩师”,陈振源总是婉拒,他说:“三十多年来一直从事职业教育的教学工作和教研工作,对职业教育有着很深的情怀,退休后还能为提升贫困地区的职业院校老师的教学能力,为发挥职业教育助力脱贫攻坚的重要作用尽自己的一份力量,是人生荣耀。”

陈振源老师帮助欠发达地区年轻教师做职业技能培训

  传授营销经验 ,拓宽致富思路

  “助力扶贫要从实实在在的小事,点点滴滴的行动做起。”城市职业学院退休老教师胡全军如是说,如是做。

  退休后,胡全军常回家乡探亲。在这一过程中,他发现一些村干部,虽有带领群众脱贫致富的决心,却常苦于找不到市场门路,也没有产品销售经验。胡全军于是利用每次回乡的机会,找到县政府相关部门和乡镇领导座谈,提出有效提高各种农作物边际效益的思路,并组织县、乡、村有知识水平和业务能力的干部进行集中培训,从销售心理学角度切入,手把手地指导家乡干部对农特产品进行外包装改善,加强分类包装和精品包装等等,提高农特产品的产量和销量。

  针对家乡盛产野生猕猴桃和红豆杉,胡全军提出开发培植树苗,针对城市消费热点开拓新销路的建议;家乡盛产茶叶、竹笋、豆类和野生干果,胡全军就帮助村民在包装设计上下功夫,提高顾客的入眼率和购买力,最终提升农民收入。

  一次,胡全军刚要启程回厦门,一位村干部风尘仆仆地赶来,着急地说:“胡老师,还好赶上见您一面,有几个生产销售的难题想和您探讨,怕您回了厦门,又好长时间见不着您,大家都盼着能早日提高收入呢!”村干部的话让胡全军陷入沉思:家乡人民渴望尽早走上富裕道路,可自己又无法及时回乡现场指导,怎么办?

  “为村干部提供路费,让他们‘走出来’参观学习,拓宽思路!”念头闪过,胡全军说做就做。他自掏腰包,为家乡一些知识接受能力比较强的农村骨干提供路费,到比较发达的农村学习乡村旅游模式、参观村办企业和工厂,还组织他们到厦门等沿海先进地区参观学习,开拓思路。胡全军还为这些村干部开通“云课堂”,利用视频授课、微信授课的方式,经常性地为他们提供新产品的信息,通过对农产品在包装、宣传上的升级,提高市场销售影响力,增加产品附加值,从根子上帮助落后地区脱贫致富。

  桃李不言,下自成蹊,厦门市教育系统的退休老教师们发挥专业特长,初心不悔去奉献,桑榆情深颂党恩,在助力脱贫攻坚决胜决战道路上发光发热,谱写动人故事。

  (陈蕾 陈毅峰)