围绕中心服务大局新起点上推动老干部工作转型发展———全省老干部工作督导推进会在厦召开

阅览:  日期:2017-08-02

  

  七月鹭岛,风光旖旎。为督查了解全省各地各单位贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和闽委办发〔2017〕6号文件情况,研究部署进一步推进离退休干部党建、正能量活动、服务离退休干部等各项工作,7月27-28日,全省老干部工作督导推进会在厦门召开。省委组织部副部长何国辉,省委老干部局副局长刘立成、沈再生,副巡视员林三瑛,各设区市老干部局局长及办公室负责人,平潭综合试验区党群工作部分管领导,省直有关单位老干处处长等参加会议。
  探索与先行:莫道桑榆晚 为霞尚满天
  会议组织考察了湖里区金安社区和思明区莲前街道开展正能量活动和“四就近”工作的经验做法。金安社区通过“点线面”搭建综合服务平台、“养乐学”提供多元服务模式、“议先行”传播社会正能量等举措挖掘整合社会资源,不仅让老同志得以舒心地颐养天年,又充分激发了他们增添正能量的激情。退休老法官吴秀丹加入法律志愿服务队并担任队长,帮助化解邻里矛盾,解决社区纠纷。她说,社区为自己的退休生活提供了一个新的舞台,在这里,她的专业优势得到了充分的发挥。老干部们还办起了社区四点钟学校,为孩子们讲经典、讲传统,解决了早出晚归的上班族的后顾之忧。在社区“好人路上”,与会代表聆听了“老顽童”宣传队宣讲员张华娟讲述的老同志在社区发挥作用的好人好事。邻里纠纷劝一劝、小区治安看一看、楼道地面扫一扫、垃圾分类带一带、群众有难帮一帮,社区治理、基层党建、文体活动,到处都有老干部发挥作用的身影。用心用情的个性化服务,大放异彩的老党员志愿者,其乐融融的社区一家亲,让与会人员大受触动、纷纷点赞。
  莲前街道“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务科室抓落实,社会力量齐参与”的“四就近”工作格局,贯通联合了街道老龄办、退管、离退联、关工委、老年大学、老体协等涉老部门,高效落实了居家养老服务等36项涉老政策,打包提供了包括就医、家政、保健、学习、娱乐等类型在内的20项日常服务。作为今年厦门会晤举办的主阵地,莲前街道还组建了“社区老干部金砖会晤志愿服务队”,为老年群体实现老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为打造丰富实用的载体。大力度的资源整合、高精度的制度设计、广调动的平台打造,给大家留下了深刻的印象。
  总结与交流:海阔凭鱼跃 天高任鸟飞
  各地各单位汇报交流了贯彻落实两份文件精神的情况,并开展了热烈的分组讨论。
  厦门市委常委、组织部长陈沈阳专程到会并致辞。他代表厦门市委市政府,对省委组织部、老干部局一直以来对厦门老干部工作的关心表示感谢。近年来,厦门市委老干部局在省委老干部局的指导下,认真按照中央和省委市委的部署和要求,在做好老干部服务工作同时,积极发挥离退休干部独特优势,主动将老干部工作融入市委市政府工作大局,达到了党委政府满意、老同志满意、老干部工作者满意“三满意”的成效。陈沈阳饱含深情地说,看到全省的老干部工作者,感觉十分亲切。一年前,他从省委老干部局局长任上转任厦门市委组织部长,尽管岗位发生了变化,但始终是老干部工作者中的一员。他说,老干部是革命、建设、改革进程中的功臣,具有政治优势、经验优势、威望优势,做好老干部工作责任重大、意义深远。他分享了做好老干部工作的体会,一要带着真心、孝心、爱心,以敬爱致恭之情做好老干部工作,要通过老干部工作者的努力,让老同志感受到各级党委政府的关心和厚爱;二是要发挥好银色人才的优势,鼓励老同志支持党委政府的中心工作;三是要进一步提高老干部工作者队伍的素质,要拜老干部为师,在工作中不断学习、不断成长;四要不折不扣地落实好中办发〔2016〕3号文件和闽委办发〔2017〕6号,两个文件为做好下一步工作提供了重要遵循,是做好老干部工作的重要保障。陈沈阳表示,厦门市委市政府将一如既往的支持老干部工作,在进一步做好离退休干部服务保障工作的同时,持之以恒抓好正能量活动的开展,以实实在在的举措,推动两个文件贯彻落实。
  何国辉副部长对厦门市委老干部局围绕中心、服务大局开展正能量活动的做法给予了高度肯定。他说,厦门市委老干部局积极争取市委市政府的关心和支持,为做好老干部工作提供重要保障。省委常委、市委书记裴金佳在短短一个月的时间内,连续三次出席老干部工作有关活动,参加老同志志愿行动大会,为老党员志愿者服务队授旗;调研老干部工作,协调解决制约工作发展的难题;看望老领导,召开座谈会。在厦门会晤的筹备过程中,厦门市委老干部局谋划实施了“喜迎厦门会晤·彰显桑榆风采”十大系列主题活动,举办的“助力金砖·增添正能量”老同志志愿行动大会、“我心中的厦门会晤”书画摄影展宣传效果佳、社会反响好,向全市离退休干部发出的《助力厦门会晤 彰显桑榆风采》倡议书得到全市老干部的广泛认同和热烈回应……全市54支老党员志愿者服务队、15个老党员志愿者服务基地以及老党员志愿者宣讲团、书画社和文艺队积极行动,参与基础排查、巡查市场、督导交通、宣讲文明、帮老扶弱、大手拉小手、银发学英语等志愿服务活动,为城市建设和文明提升发挥余热,得到厦门市委市政府的赞誉和认可。
  何国辉副部长充分肯定了各地各单位紧紧抓住贯彻落实中办发〔2016〕3号文件和闽委办发〔2017〕6号文件精神的有利契机,坚持有力、有为、有效,推动老干部工作转型发展、科学发展取得的明显成效:两份文件的宣传贯彻扎实有效,良好工作局面进一步打开;离退休干部党建责任更加明确,离退休干部党建工作进一步推进;正能量活动如火如荼开展,与党委政府的良好互动效应进一步形成;着力解决老同志反应的困难和问题更加务实,用心用情服务老干部进一步落实;更加注重宣传舆论引导,全媒体宣传态势进一步拓展。
  期许与要求:千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金
  就如何进一步贯彻落实好两份文件精神,何国辉明确提出四点意见:一是构建“大党建”格局,强化离退休干部的思想政治引领和党组织建设。7月27日,省委离退休干部工作委员会建立,要以此为契机,进一步抓好离退休干部党组织建设和思想政治建设,引导广大老干部思想常青、理想永存,坚定不移地跟党走;要积极推进离退休党工委建设和组织设置方式完善,不断提升组织覆盖率;要摒弃“等、靠、要”思想,主动作为、先行先试,积极协调解决党建工作中存在的突出问题。
  二是发挥“大团体”优势,组织引导离退休干部为党和人民事业增添正能量。既要聚焦主线,也要紧贴中心,上半年的助力“厦门会晤”、正能量成果展等都产生了很好的效果和社会反响,下半年,要重点抓好主题宣讲、文艺汇演、诗书画影展等活动,各地各单位要围绕主线紧扣主题,实现党委政府满意、老干部满意、老干部工作者满意的“三个满意”效果;既要抓“关键少数”,也要“广泛发动”,即要发动老领导、老专家参与到活动中来,让他们谈变化、谈发展、谈建议,也要发动广大普通的离退休干部、老党员参与到活动中来,让他们谈感触、谈体会、谈心声;既要“集中发力”,也要“注意日常”,不仅要有计划、分波段、多层次抓好正能量活动的深化拓展,也要注重引导离退休干部从自己做起、从身边做起,从小事做起,发挥政治优势、经验优势、威望优势,为“再上新台阶、建设新福建”继续贡献智慧和力量。
  三是完善“大服务”体系,坚持精准发力,用心用情服务。要加大资源整合力度,理清服务管理的职责边界,对接社会化养老服务体系,加强离退休干部“两个阵地”建设,全面落实老干部各项待遇,使老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。
  四是增强“大宣传”效应,及时总结推广好经验好做法。要把握好宣传导向和重点,把宣传重点放在围绕中心、服务大局和聚焦“三句话”的正能量活动;坚持创新融合抓宣传,继续办好内刊、报纸等平台载体,全面推进各级各部门老干部工作微信号建设工作;加强在主流媒体的宣传策划,进一步营造尊重关心离退休干部、重视支持老干部工作的良好舆论氛围。
  会议还组织观看了厦门市开展正能量活动的宣传片,传达了7月24日中组部督查座谈会精神。(翁艳丽)