蝶岛的回声

阅览:  日期:2019-09-16

  东山县别名蝶岛。2019 年 6 月 5 日至 6 月 6 日,我们厦门海关离退休干部“不忘初心,牢记使命”主题教育暨骨干培训班来到东山,参观谷文昌纪念馆,沿着“百里木麻黄”行走,到了谷文昌干部学院现场教学点-南门海堤,仿佛听到四面八方传来了声音。

  风说:忘了我吧,我已经没有六十年前的强势,你们说的风灾,已经是过去式。雨说:我已经习惯“雨儿轻轻地飘”,把点点滴滴都落入沙土之中,而后进入村民挖的塘、打的井、修筑的水库。我对这里土壤的爱,就如歌曲《雨花石》歌词里唱的一样。

  沙说:我最惧怕那个发誓“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的人。以前,我有三万五千亩的“领地”,并不断地侵袭村庄,吞噬田园,以扩大地盘,现在我的“领地”一而再、再而三地缩小了。我细又细、白又白的“身躯”,镶嵌在弯弯的海岸线上,与蓝天、大海的蔚蓝比美,装倩蝶岛。

  草说:那几场群众性的“与天斗与地斗”的斗争,我就成了“筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙”的功臣。1958 年“上战秃头山,下战飞沙滩,绿化全海岛,建设新东山”的运动,没少我的身影。现在,我的周边已经是“抬头不见秃头山,下看不见飞沙滩,走路不被太阳晒,树林里头找村庄。”

  石说:1960 年,我用我的身躯修筑“八尺门海堤”,将一个宽六百米,深二十米的海峡拦腰截断,从此孤岛变通途,中国第六大岛变成了半岛。“南门海堤”的雄伟壮观也有我的身影。不需要你记得我,也不需要你赞美我。我坚实的内心,经得起历次风浪的侵袭,忠于职守是我坚强的个性。我坚信,“政声人去后,丰碑在人间。”

  树说:我是大名鼎鼎的木麻黄,属常绿乔木,高大的树干通直,树冠狭长圆锥形,枝红褐色,有密集的节,鳞片状叶,强阳性,喜炎热,耐干旱,抗盐渍,耐潮湿,原产澳大利亚和太平洋岛屿,现美洲热带地区和亚洲东南部沿海地区广泛栽植,我国广东、广西、福建、台湾及南海诸岛均有栽培。在轰轰烈烈的东山全民造林运动中,四百多座小山丘,三万多亩荒沙滩,一百四十一公里的海岸线都是我的身影,我是“种树防沙”的主力军,可别小瞧我的力量喽。

  海说:昔日我和荒沙滩、赤山岗为邻,与满天风沙、贫穷困苦为伴,如今我和国家滨海森林公园在一起,与人民的幸福生活在一起。我的身旁有风动石景区、东门屿景区,还有马兰湾景区、金兰湾景区、乌礁湾景区等七个月牙形海湾景区相连。现在,蝶岛是海天蓝蓝,木麻青青,有很高的颜值和素质,尤其是从航拍图上看,东山主岛像蝴蝶一样栖息在东海之南,蓝色的大海,绿色的树木,白色的沙滩,幻化出蝶翼呈现五光十色,风景绝佳。我见证了小岛新中国成立七十周年的巨变。

  习总书记说:“他一心一意为老百姓办事,当地老百姓逢年过节是‘先祭谷公,后拜祖宗’”。2015 年 6 月,习总书记在会见全国优秀县委书记时指出,焦裕禄、杨善洲、谷文昌等同志是县委书记的好榜样。习总书记在一篇《“潜绩”与“显绩”》的文章中,赞谷文昌“在老百姓心中树起一座不朽的丰碑”。2015 年 1 月,习总书记与全国 200 多位县委书记座谈,叮嘱大家要学习谷文昌,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部。

  东山人民说:人民永远忘不了谷文昌,我们每一个共产党人更不会忘记他,因为他是用一腔热血演绎了党与人民鱼水深情的好书记,一位历久弥新的时代先锋。1987 年 7 月,在茫茫林海中,东山人民树起一座“谷文昌万古长青”的丰碑;1990 年,东山县党员、干部、职工、学生捐资建造一座半身雕像,上有时任福建省委书记陈光毅题写的“绿色丰碑”四个字;1999 年,东山县各界捐资修建谷文昌事迹展览馆及谷文昌公园;2009 年 9 月,谷文昌同志评为“100 位新中国成立以来感动中国人物”之一;2001 年 4 月,福建省林业厅将谷文昌誉为“林人楷模”。谷文昌临终留下“我要和东山的人民、东山的大树永远在一起”的遗言。如今,他就长眠在赤山林场,千万株木麻黄守护在他的身旁,有众多的村民赶来为坟墓添加热土,山口村第一任党支部书记陈加福深情说:“谷书记,你为我们辛苦一辈子,现在我要天天打扫陵园,为你守墓一辈子!”

  海关人说:“人生一粒种,漫山木麻黄”,一个普通的生命改变了东山,释放出如此强大的力量。六十多年过去了,当初“沙滩无草光溜溜,风沙无情田屋休”的荒凉沙岛,如今已变成漫山木麻黄的绿色波涛。看着今日东山的美景,想到了谷文昌常常挂在嘴边的“我是一名共产党员”这句话。纵观谷文昌的一生,正是一名优秀党员干部践行光荣使命、实现人生价值的最佳模本。谷文昌的事迹展现了当代共产党人崇高的人格魅力,诠释了“好干部”、“好党员”的标准。我们海关离退休干部要把谷文昌当作一个执政为民的典范,学习他那种跨越时空的时代精神,更好地实践“不忘初心、牢记使命”。