糖尿病始于餐后血糖升高

阅览:  日期:2018-11-15

  

  据资料介绍,我国糖尿病和糖尿病前期人群分别高达1亿和4亿,而成年人中,糖尿病前期人群比例高达35.7%。因此,如果只查空腹血糖不查餐后血糖,50%的糖尿病和70%的糖尿病前期将被漏诊。糖尿病始于餐后血糖升高,预防和早期干预的核心应在餐后血糖。

  面对井喷式不断增多的慢性病发病、患病和死亡人数,以及日益沉重的慢性病经济负担,国家已将预防作为慢性病防治的重中之重。《“健康生活2030”规划纲要》指出,坚持预防为主,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,是建设健康中国的核心。

  早预防,就要积极推动餐后血糖的筛查,是对国家健康策略的积极响应。在糖尿病预防和早期干预的核心挑战——单纯餐后血糖升高的糖尿病和糖耐量异常早期筛查与早期干预。餐后2小时血糖7.8mmol/L这一数值对糖尿病防治的重要意义。正常人餐后2小时静脉血糖超过7.8mmol/L就要注意,定期抽血复查。