一半癌症是吃出来的

阅览:  日期:2019-02-11

  

  世界卫生组织的数据证明,大约有30%的癌症死亡源自五种主要行为和饮食危险因素:高体重指数、水果和蔬菜摄入量低、缺乏运动、使用烟草及饮酒不健康、不均衡的饮食习惯,高脂、高蛋白、高热量、低纤维素、缺乏(碘、锌、铜、硒等)微量元素、过量饮酒等都与癌症的发生发展紧密相关。

  吃肉越多越可能患癌

  提到食物,很多人几乎是无肉不欢。其实人体吃肉太多,也是个危险因素。一半以上的癌症是吃出来的,食用过多肉食难辞其咎。曾有医院的调查显示,肉食与癌症有正相关,癌症的增长率曲线跟肉食的增长率曲线相似。

  癌症主要是由包括饮食在内的环境因素引起的,如吃肉多了,主食吃得精细了,缺乏纤维素,即粗粮、杂粮等食入少,会相应导致肠癌发病率升高。而高脂肪、高蛋白的摄入,是乳腺瘤、结直肠癌发病率上升的重要原因。

  国外研究证实,肉食是致癌因素之一,特别是长期肉食、嗜食肉食者危险更大。大量食用红肉和加工过的肉类,可加大罹患胃癌等多种癌症风险。

  科学饮食,预防癌症

  每天进食不同种类的水果和蔬菜。水果和蔬菜或能降低患癌风险,而且多吃水果和蔬菜的人士一般亦较少超重。

  减少酒精摄入。研究表明部分酒精饮品的过量饮用是引致多种癌症的成因之一。因此,减少酒精饮品的分量能有效地降低患癌风险。

  不依赖营养品。不要依赖营养补充剂来预防癌症,而是应该从食物中吸收所需的营养素。

  这些食物对防癌有益

  虽然很多食物会致癌,但是我们的日常的食物中,也有一些具有抗癌作用,以下这个“排行榜”所列的食物,都是价廉物美的大众化食物。

  玉米:其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。

  红薯:含有较多的胡萝卜素、赖氨酸、植物纤维、去氢表雄酮,能预防肠癌和乳腺癌。

  南瓜:含有极丰富的维生素A、维生素C,还含有钙质和纤维素、色氨酸-P等,可预防肥胖、糖尿病、高血压和高胆固醇血症,是预防癌症的好食品。

  麦麸:是小麦主要营养成分的仓库,含有B族维生素、硒、镁等矿物质,很多植物纤维。有利于防治肠癌、糖尿病、高脂高胆固醇血症、便秘、痔疮等。

  萝卜及胡萝卜:含有大量维生素C,胡萝卜还含有丰富的胡萝卜素,具有极好的防癌作用。

  蘑菇:营养丰富,含有人体必需的氨基酸、多种维生素和矿物质,含硒和丰富的维生素D,能增强人体免疫力,有利于预防胃癌和食管癌。

  芦笋:含有硒和植物纤维等,可用来防治多种癌症。

  苦瓜:苦瓜的抗癌作用是由于它含有一种类奎宁蛋白,能激活免疫细胞的活性,苦瓜种子中含有抑制细胞侵袭、转移的成分。

  茄子:含有丰富的营养成分,还含有龙葵碱、葫芦素、水苏碱、胆碱等物质,其中龙葵碱和葫芦素被证实具有抗癌作用。

  海带:海带提取物对多种癌细胞有抑制作用。

  豆类及豆制品:在豆类中,大豆、豌豆、扁豆、绿豆和刀豆等都含有可以防癌抗癌的核酸。

  蔬菜:十字花科蔬菜如卷心菜、白萝卜、芫荽等含有多量的硫化合物,有增强肝脏解毒时所需酶的作用,能增强人体预防癌症的效果。

  绿茶:据国内外广泛研究,认为茶叶,尤其是绿茶具有非常明显的防癌作用。但喜欢浓茶的习惯一定要戒掉。