泡脚有讲究

阅览:  日期:2019-04-10

  

  古语云:“养树需护根,养人需护脚。”又云:“热水泡脚,赛吃人参。”脚是人体的第二心脏,与人体各器官有非常亲密的联系。用热水泡脚,不但可以促进脚部血液循环,促进新陈代谢,还可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。但泡脚也是有讲究的。

  首先,泡脚不是时间越长、温度越高就越好。

  一般人群水温调到35度左右,泡脚时间控制在20分钟就好。因为双脚血管过度扩张后,人体内血液更多地流向下肢,易引起心、脑、肾脏等重要器官供血不足,还容易使足部角质层干燥甚至皲裂。一般泡脚泡到身体发热,后背微微有些潮就好了。泡脚后应及时增添衣服,因为此时体表毛孔打开,若寒气入侵,很容易感冒。

  其次,饭前饭后30分钟内不宜用热水泡脚。

  泡脚时体表血管扩张,造成胃肠及内脏血液减少,影响胃肠消化功能。饭前泡脚抑制胃液分泌,影响食欲,也对消化不利;饭后立即泡脚可造成胃肠的血容量减少,影响消化。

  最后,一些特殊人群需要降低水温,缩短泡脚时间。

  心功能不全、低血压的患者都不宜用太热的水泡脚,因为全身血液会由重要脏器流向体表,这必将导致心脏、大脑等重要器官缺血缺氧,增加发病风险。静脉曲张的患者主要病因是静脉瓣膜功能不全,温度的升高改善不了静脉瓣膜的功能,只会增加局部血流量,加重静脉回流负担及使局部组织耗氧量增加,致使缺血程度加重。糖尿病患者的皮肤比较脆弱,足部末梢神经因出现问题,对温度不敏感,水温过高容易造成损伤。所以,上述人群,水温只需30度左右,时间控制在10-15分钟。

  热水泡脚后再适当做几分钟足底按摩,脏腑器官能得到进一步调节,养生效果更好。泡脚加点料,效果也不错,如生姜、柚皮等。