如何预防牙周疾病

阅览:  日期:2019-09-12

 

       牙周疾病是免疫系统发出的“亚健康”信号

  牙周炎主要是由局部因素引起的牙周支持组织的慢性炎症,发病年龄以35岁以后较为多见。如牙龈炎未能及时治疗,炎症可由牙龈向深层扩散到牙周膜、牙槽骨和牙骨质而发展为牙周炎。由于早期多无明显自觉症状而易被忽视,待有症状时已较为严重,甚至已不能保留牙齿。

  牙周病频发既与患者不重视口腔卫生、患牙病不及时就医有关,也可能受经常加班熬夜、精神紧张影响所致。精神压力本身就是患病危险因素,它容易导致人体免疫力下降、口腔菌群失调,从而患上口腔疾病。

  目前,口腔疾病已成为都市人群健康的重大威胁,甚至可以说是部分亚健康状况的源头之一,因为口腔健康对全身健康有很大的影响,牙周病也会引发冠心病、心血管疾病、糖尿病、呼吸系统疾病等全身疾病,而其他疾病也反过来会表现为口腔问题。有数据显示,口腔疾病患者患心血管、败血症、肺部疾病的比例明显高于口腟健康人群。牙龈萎缩、出血、牙周病、口腔溃疡就是其中的表现。此外,有关研究显示,口腔疾病还与人们的许多其他疾病有着密切的关系。

  随着时代的发展,原本一些中老年疾病日益年轻化,特别是年轻白领属于事业的“爬坡期”,经常加班加点,工作压力大,容易导致人体免疫力下降、口腔菌群失调。由于竞争压力和工作紧张原因,白领更少有时间去坚持体育锻炼,许多白领通过吸烟、酗酒等不健康方式来缓解压力,从而导致口腔健康状况更糟糕。所以说,牙周炎是人们机体免疫系统发出“亚健康”的信号。

  牙周疾病如何防治

  随着我国进入老龄化社会,牙周病尤其是牙周炎已成为突出的口腔保健问题。牙周病一般分为两种情况:

  牙龈病 老年患者机体的抵抗力较差、全身系统性疾病较多,服用的一些药物可引起牙龈增生,各种抗生素的使用对口腔菌群平衡有一定破坏作用,这些均会危害老年人的牙龈健康。

  牙周炎  牙周炎可伴有不同程度的口臭,会诱发牙髓炎症和牙根尖周疾病,引起剧烈疼痛,不敢咀嚼食物等。老年人的牙周炎多为慢性复合性牙周炎,会出现深牙周袋、牙槽骨吸收、牙齿松动、移位、咬合创伤、食物嵌塞等情况。如果牙周炎没有得到及时治疗,最终导致牙齿松动脱落,会破坏咀嚼器官的完整性,从而影响消化功能。牙周炎症因子可增加心脑血管疾病和类风湿关节炎的发病率;可降低糖尿病患者胰岛素敏感性、影响血糖控制;还可以导致年老体弱者发生呼吸系统感染。

  日常生活中,如果出现刷牙或咬物时牙龈出血、咬合疼痛甚至牙齿松动,应及时前往医院牙周科进行检査,由医生制定牙周治疗和维护方案。牙周治疗程序一般分4个阶段:第一阶段是基础治疗,通过洁治术、根面平整术清除龈上和龈下的菌斑、牙石,消除致病因素;第二阶段是牙周手术治疗,在第一阶段治疗结束后的4周内进行;第三阶段属于修复治疗阶段,在牙周手术后2~3个月进行;第四阶段则是牙周支持治疗,定期复查,一般为每3-6个月复查一次。

  老年人预防牙周病,除了要及时去除牙菌斑,戒除吸烟、咬硬物等不良习惯、定期接受全面的口腔检查外,还要注重合理饮食。重视膳食营养调理,食物宜清淡、易消化,多食蔬菜水果、豆制品、蛋、奶等,补充维生素B。避免刺激性饮食,忌食油腻厚味,以免助热生湿,加重牙周病情。若牙齿松动、咀嚼受到影响,可能出现消化不良。饮食宜软、烂,烹调方式多样化,可单独制作一些适合老年人吃的食物。主食最好是发面食物,如面包、蜂糕或选用细面条、馄饨以及粥类。蔬菜最好切碎,多用瓜类,可以制成泥状。水果可将其捣碎或切细后再食用。这样既保证食物的品种花样,又能得到全面营养。少食多餐,每次吃的量少一些,每日可多吃几次,以保证营养的摄入。

  健康生活从“口”开始

  1、倡导每天刷牙2次

  为了控制牙菌斑,保持口腔卫生与预防口臭,成人至少每天刷牙2次。每次刷牙时间最好在2—3分钟,最好的刷牙方法是牙刷垂直刷,塞牙缝的东西才会刷干净,并且牙内面,牙面都要刷。刷牙前,牙刷不要沾水,也不要用水漱口,水会使牙刷、牙膏与牙齿的摩擦减小。刷牙水应以温水为宜,能避免刺激,减少牙髓炎症的发生。刷牙后不要使劲漱口。含氟牙膏中的氟化物能预防、控制甚至让龋洞停止进一步发展,使劲漱口会稀释氟化物。

  2、开展“减糖”行动

  减少含糖饮料和高糖食品的摄入。很多口腔疾病患者中,不少都有喜欢喝饮料的习惯。饮料中的酸(如碳酸、柠檬酸等)直接对牙齿表面进行酸蚀和破坏,酸性越强,对牙齿的破坏越大。此外,饮料中的糖(如蔗糖、果糖、麦芽糖等)被细菌利用,发酵产酸,引起牙齿龋坏。

  3、加强老年人口腔健康管理

  老人到了80岁时还应拥有20颗牙齿,这是世界卫生组织针对口腔卫生提出的“8020”主张,然而根据此前口腔健康流行病学调査,我国80岁以上老人,拥有20颗牙者不足35%,在65~74岁老人当中,86%存在牙缺失,10%全口无牙。口腔健康状况较差与老人身体虚弱之间存在相关性。因此,老人要比年轻人更加关注口腔健康问题,注意龋病、牙周疾病和口腔黏膜疾病防治、义齿修复等,不能让“老掉牙”的问题影响晚年的健康生活。