做好这几项 腿上不长“小蚯蚓”

阅览:  日期:2019-09-12

  下肢静脉曲张(小腿上“青筋”隆起,呈蚯蚓状)是因下肢静脉血回流障碍,静脉瓣功能不全所致。形成后一般难以自行缓解,且到后期往往需要手术干预。因此,对于容易发生静脉曲张的高危人群,建议早期进行预防。

  许多人对下肢静脉曲张这种常见病不会陌生,但对其是怎样发生的了解却不多。其实,下肢静脉曲张的形成,与静脉里的瓣膜“阀门”失灵不无关系。

  从人的生理结构来说,人体的血液是从动脉系统输送到全身,再通过静脉回输心脏的。而下肢静脉的血液循环需要克服重力才能回流到心脏,一般是靠腿上的肌肉收缩将血液“剂”回心脏,小腿肌肉每收缩1次,可通过静脉排空40%-60%的小腿血液。

  在人体下肢静脉里,每隔一段距离就会有瓣膜存在,瓣膜就像一个单向“阀门”,它的作用是阻止回流心脏血液向下倒灌,确保血液的正常流畅循环。但由于瓣膜阀门先天薄弱,受血流长期冲击,特别是血液粘稠,血管壁增厚、老化等,都会对瓣膜功能造成损伤,导致“阀门”失灵,闭合不紧,使血液向下逆流倒灌回小腿,对静脉壁产生压力,久而久之形成恶性循环,静脉就会出现扩张、迂曲、凸起,形成下肢静脉曲张,其中5%的患者还会发展为静脉血栓。那么,应如何做好预防呢?

  1.避免久站久坐  平时坐立或夜间睡觉时可抬高患肢,促进下肢静脉淋巴回流。女性应少穿或尽量不穿高跟鞋。处于站立位时,切勿长时间两腿承受重力,可有所侧重,双侧下肢轮换休息。站立时也可以适当做踮脚运动,使小腿肌肉收缩而避免下肢静脉淤血。坐姿应端正,避免跷二郎腿姿势,因为二郎腿的坐姿会阻碍下肢血液回流。

  2.戒烟  因吸烟尼古丁能对血管壁造成损伤且能使血液粘滞度改变,血液变粘稠,易淤积。

  3.配穿医用弹力袜或弹力绷带  长期从事重体力劳动和长期站立工作的人群,如教师、理发师等应经常走动,多做踝关节的伸屈活动,以减轻下肢浅静脉内的压力。改善劳动条件,减轻劳动强度。可选择穿医用弹力袜或弹力绷带,预防下肢静脉曲张。弹力袜的大小要合乎个人腿径,必须注意弹力袜应平整无褶皱,在每天下床之前,将双腿举高慢慢套入,晚上睡觉前将弹力袜脱下。

  4.肥胖者应控制体重  由于过重的体重压力会造成腿部静脉血液回流受阻,诱发下肢静脉曲张。同时,肥胖者的血液较粘稠,对静脉血液回流也会产生影响。因此,肥胖者应积极的有计划性地减轻体重。

  5.孕期注意事项  孕妇在妊娠中晚期由于腹腔压力增高,导致下肢静脉回流受阻,易患下肢静脉曲张,因此预防上应保证充足的休息,适当的活动但要避免过度劳累,选择宽大舒适的衣服,尽量穿平底鞋。有咳嗽、便秘等症状需要及时治疗。多吃蔬菜水果等富含纤维素的食物。每天适当进行腿部按摩,促进血液循环,消除腿部水肿,也可以预防产后下肢静脉曲张与深静脉血栓的形成。

  6.加强体育锻炼  有家族史的人群更要注意日常生活中加强体育锻炼,尤其需要锻炼下肢的运动,可进行游泳、慢跑、散步、骑自行车等运动。其中,游泳是防治静脉曲张最有效的方式,游泳时肌体压力得到减轻,而来自外部水的压力有助于促进浅表静脉收缩。但是要避免举重、蹦跳等容易引起腹腔压力增高的运动。锻炼过程中也要注意劳逸结合,切勿过度疲劳。在锻炼时多做腿抬高放低运动,患肢抬高过心脏,有利于促进血液循环,减轻下肢静脉压力。

  7.热水泡澡及按摩  夜间休息前按摩双腿,有条件时用热水浸浴双脚,忌用冷水泡脚。热水浸浴也有利于消除疲劳,活血化瘀,缓解腿部血管压力。

  8.饮食  在饮食上选择高纤维素、高蛋白、高热量、低脂肪的食物。忌猪肉高脂肪且易增加血液粘稠度的食物。选择清淡的饮食,忌辛辣。保持健康的生活方式,作息规律,多饮水。

  9.心理护理  部分患者因为出现下肢静脉曲张的早期症状而产生焦虑、担忧等情绪。此时我们应该进行心理干预,为患者讲解下肢静脉曲张的病程特点以及有效防护措施从而减轻焦虑的情绪,促进其疾病的康复和提高生活质量。