静脉曲张的发病因素及预防

阅览:  日期:2019-10-23

 

 

        静脉曲张是由于血液瘀滞、静脉管壁薄弱等原因而导致的静脉血管迂曲、扩张,最常见的是下肢静脉曲张。人体的静脉中有一种叫“静脉瓣膜”的东西,好像一个单向开放的闸门。人体的下肢静脉血流是从下往上流动的,当血液流动时,静脉瓣膜开放,血流通过。但因重力等原因,血流往往会朝下返流,这个时候,静脉瓣膜就会及时关闭,防止静脉血流的返流。

  如果静脉瓣膜损坏或功能不全,当静脉血流朝下返流时,静脉瓣膜就不能及时关闭。一旦返流发生,在血液重力的作用下,就会造成下肢静脉管壁变薄,出现静脉曲张。

  静脉曲张会导致腿部酸胀、麻木、酸痛、乏力、血管弯曲、血管突起鼓包、皮肤变黑脱屑等等,严重时会出现皮炎、皮疹、皮肤色素沉着,继而出现皮肤破溃、慢性溃疡、感染等问题,且经久不愈。

  静脉曲张的发病因素有哪些?

  1.先天静脉壁薄弱和瓣膜缺陷,都会导致瓣膜不能发挥有效的防倒流作用,从而发病。

  2.老人年龄大,血管弹性降低,血管壁张力下降,静脉瓣膜功能不全,也会导致静脉曲张多发。

  3.长期久站久坐的人,如教师、司机、医务人员、公司职员、体力劳动者等,血流受到重力的持续作用导致返流,返流的血液长期对静脉瓣膜造成压力,慢慢也会出现瓣膜功能不全,静脉高压导致曲张。

  4.长期便秘导致排便困难,增加腹压,也会对血液回流形成阻碍,诱发或加重静脉曲张。同理,慢性咳嗽患者、孕妇也容易出现静脉曲张。

  5.小腿静脉受伤者,由于浅静脉壁和静脉壁瓣受伤,愈合后可能影响管壁弹性和瓣膜功能,从而受伤处发生下肢静脉曲张。

  如何预防静脉曲张?

  1、避免长时间原地站立或久坐,可以间断走动,让腿部肌肉运动起来,以便静脉血的回送,减轻腿部压力。

  2、长时间坐位时,经常变换坐姿,把小腿放平或适当做回勾脚尖动作,都可促进静脉血液回流。

  3、对于已经有了早期症状,但不能改变工作性质者,建议穿着尺码合适的医用弹力袜控制病情发展。

  4、有静脉曲张家族史,以及肥胖的人群,应该将体重减到合理范围内。

  药娃温馨提示:

  很多人都以为,通过泡热水脚,能够促进血液循环,缓解静脉曲张的症状,甚至把静脉曲张泡好了!但实际上,静脉曲张患者并不适合泡脚,因为高温会刺激血管扩张,按脚也会对静脉产生不均匀的压力,不仅不能缓解静脉曲张的症状,反而会使症状加重!