从现在开始知晓血压,重视血压

阅览:  日期:2019-11-13

  高血压的主要危害有哪些

  高血压与卒中,冠心病事件,心血管病死亡的风险呈连续,独立,直接的正相关关系。

  1,卒中,冠心病  收缩压每升高10mmhg,卒中发生风险增加53%,致死性心肌梗死发生风险增加31%。

  2,心力衰竭   随着血压水平升高,心力衰竭发生率递增,长期高血压一左心室肥厚一心力衰竭构成一条重要的事件链。

  3,房颤  高血压是房颤发生的重要病因,高血压一房颤一脑拴塞构成一条重要的易被忽视的事件链。

  4,终末期肾病  随着水压水平升高,终末期肾病的发生率明显增加,重度高血压患者发生终末期肾病发生率是正常血压的11倍以上。

  特殊老年人群的高血压管理

  1,老年人异常血压波动

  老年人由于存在大动脉弹性下降,动脉僵硬度增加,压力感受器反射敏感性和B肾上腺素能神经系统反应性降低等多种生理因素,导致血压调节能力下降,老年人的血压易受体位,进餐季节,情绪等因素影响,可能出现体位性低血压,非杓型,反杓型高血压,餐后低血压,晨峰血压升高,冬季血压明显升高,白大衣高血压等情况。此时需要根据不同情况,选择不同作用时间长的降压药物,同时注意生活方式干预,积极避免异常血压波动带来的不良事件。

  2,老年继发性高血压

  在老年高血压患者中,继发性高血压并不少见,常见病因包括肾实质性高血压,肾动脉狹窄,原发性醛固酮增多症,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(就是打呼噜,鼾症),甲亢,药物相关性高血压等。对于继发性高血压,去除病因可以有效降低血压,若不能纠正继发因素,应根据临床情况,选择适合的降压药物。由于老年人常因合并致病而服用多种药物因此药物相关性高血压应引起临床医生足够的重视,正确评估药物对血压的影响,及时停用致高血压药物或选择合理的降压方案。

  3,高血压病人辅助检查

  高血压若又併有高血糖,高血脂,吸烟,肥胖,心脑血管病危险性增高。应定期查血生化,凝血筛查,D二聚体,颈动脉彩超,心电图,尿白蛋白定量,头颅CT或磁共振。冠脉CTA(心脏冠状动脉造影)等。