爱心无国界 慈善跨四海—记厦门海丝慈善会创会会长蔡罗沙

阅览:  日期:2019-03-05

  

  她是香港著名的企业家,祖国改革开放后,她率先回大陆投资兴业,为祖国做出贡献;她是“归侨楷模”,连续6年被厦门侨联评为归侨侨眷先进个人;她是“慈善之星”,18年前,她全身心的投入公益慈善事业,扶贫济困、扶残助残、尊老爱幼、赈灾救灾。她发起创办厦门海丝慈善会,个人投资五十万,爱国爱乡,乐善好施,为厦门慈善事业注入一股新的力量,她就是海丝慈善创会会长蔡罗沙女士。

  “菲律宾驻厦门总理事付昕伟一行,来厦门海丝慈善会访问啦!”这激动人心的消息,令人欣喜。建会仅一年多“海丝”在国外就有这么高的影响力,真不简单!蔡罗莎女士是位慈祥谦虚的老人,虽年过八旬,但依然神采奕奕,她谈吐亲切,平易近人。在一间不大的办公室的墙上挂着两块红色牌匾,分别写着“爱心无国界、慈善跨四海”和“ 慈善为怀、乐善好施”, 墙上贴着满满的照片,都是一年多来他们慈善活动的纪实。

  蔡罗莎女士,祖籍晋江,出生于菲律宾,自幼回国,上世纪七十年代移居香港,祖国改革开放后,她率先回厦门集美创办第一家外资企业,又在同安兴办天之域电子工业有限公司,如今已成为厦门市高薪科技企业和同安区连续多年纳税五百万以上纳税大户。

  2000年后,她把企业移交给子女经营,全身心地投入社会公益事业。蔡罗莎女士曾担任多个社团的领导, 她2016年10月从厦门集美区侨乡经济促进会会长退下来后,大家劝她回香港安享晚年,她都婉言谢绝,她决心在有生之年,继续为慈善公益事业作出自己的贡献,报效祖国人民。这位年过八旬的老人,离任集美区侨促会会长后,马不停蹄地,全心全意投入爱心慈善工作。

  2017年7月19日,经过蔡女士的努力,在市政府和社会同仁的支持下,海丝慈善会终于成立了,慈善会以“爱心无国界、慈善跨四海”为理念,以国家“一带一路”战略决策服务为宗旨,立足厦门,延伸到“海丝”沿线国家,承接政府交办的慈善项目,例如在厦门重点帮扶宁夏地区的教育慈善项目,等等。

  在海丝慈善会成立后的短短一年多时间中,蔡罗莎会长组织会员、筹备善款,开展扶贫济困、捐资助学、扶老助孤等慈善活动。

  捐资助学,对口帮扶,铿锵有力地做了一件又一件善事。2017年9月16日成立至今,开展爱心慈善活动32项,其中包括助临夏精准扶贫,捐建校舍,对口帮扶17名优秀贫困生等。帮扶金额一百多万爱心队伍日益壮大,爱心影响力日益提高。

  海丝慈善会还特别关爱弱势群体。环卫工人为美化城市、净化城市起早贪黑、挥汗如雨,蔡罗莎会长看在眼里记在心里,在炎炎夏日里,她组织副会长以上的人员,去看望慰问嘉莲环卫所一线工人共250多名,并为他们送上麦片、茶叶等慰问品, 嘱咐他们在高温天气一定要注意防暑降温,保重好自己的身体。

  爱老敬老是蔡罗莎会长最重视的一项内容,11月14日,蔡会长与卫晋贞副会长一起,带领50名会员前往厦门海沧区敬善养老院,为老人们送去温暖和欢乐。在敬老院里,蔡会长等人陪老人促膝谈心、问寒问暖,还代表慈善会向老人们送上礼物和鲜花,并表演了老人们喜欢的节目。老人们非常感谢爱心人士的关心,感谢社会对老人的尊重,感谢党对老人的关怀。

  爱无国界,2018年5月,蔡罗莎会长应菲律宾马尼拉市、比尼扬市和巴库尔市三市市长的邀请,带领海丝慈善会的12人前往菲律宾,受到当地政府国宾礼的迎接,唱中国国歌、升中国国旗,隆重的仪式让蔡会长一行感到身为中国人的骄傲和自豪。他们在菲律宾开展慈善活动,向当地困难家庭发放了生活用品,并进行了慈善交流活动。

  2018年11月23日上午,菲律宾驻厦门总理事付昕伟一行访问了厦门海丝慈善会。菲律宾总理事付昕伟深情地说,他非常感谢海丝慈善会在菲律宾所做的扶贫慈善工作。希望菲律宾官方的扶贫机构和社会福利机构和海丝慈善会对接。未来将在教育、医疗等多个领域与中国民间机构开展合作。他一再表示,是海丝慈善会,成为一条崭新的连接中菲友谊的纽带。

  海丝慈善会在创办的一年多里,爱心善举一个接一个,从不间断。蔡罗莎会长不辞辛苦、一心一意地为慈善事业做贡献的精神,感人至深。